ВЭБу развязывают руки при инвестировании пенсий

02.11.2012

Госкорпорации, управляющей пенсионными накоплениями, будет сложнее оправдываться за отставание доходности от инфляции

ВЭБу развязывают руки при инвестировании пенсий

Фото: Сергей Мамонтов

Как выяснили «Известия», Министерство финансов предложило расширить возможности инвестирования пенсионных накоплений, находящихся под управлением госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ). Речь идет о введении послаблений при вложении средств в облигации российских компаний. Теперь можно без ограничений вкладываться в бумаги компаний, имеющих долгосрочный кредитный рейтинг не ниже суверенного — таких компаний, правда, всего с десяток.

У ВЭБа будет меньше оправданий

Предложение Минфина содержится в проекте постановления правительства о внесении изменений в инвестиционную декларацию ВЭБа — государственной управляющей компании (УК). ВЭБ с 2004 года управляет накопительной частью пенсии «молчунов» — граждан, не выбравших ни один негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию (сегодня таких 58,5 млн) — и потерял порядка трети пенсий россиян в реальном выражении, лишь дважды опередив инфляцию.

Сегодня инвестиционная декларация расширенного портфеля ВЭБа (действует наряду с консервативным портфелем) устанавливает ограничение доли различных активов в нем, на что регулярно жалуются представители ВЭБа, отвечая на вопросы о низкой эффективности управления. Например, для государственных ценных бумаг — не выше 80% от объема портфеля, для ипотечных ценных бумаг — до 20% и т. п.

Документом, представленным Минфином, предложено отменить действующие ограничения для облигаций, выпущенных российскими коммерческими компаниями. Сегодня их доля в портфеле не может превышать 40%. Предполагается также отменить ограничения максимальной доли в портфеле ВЭБа облигаций одной компании (сегодня это не более 10%), лимит в размере 20% от совокупного объема находящихся в обращении данных бумаг и 30-процентное ограничение по объему скупки одного выпуска.

Нормативы, следует из документа, нужно отменить в отношении бумаг компаний, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности (от одного из международных агентств — Fitch, Standard & Poor's, Moody's) на уровне не ниже суверенного рейтинга Российской Федерации. Сегодня Россия имеет долгосрочный суверенный рейтинг международного рейтингового агентства Fitch на уровне BBB со стабильным прогнозом, Standard & Poor's — долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте BBB и по обязательствам в национальной валюте BBB+ со стабильными прогнозами. По методологии агентства Moody's Россия имеет долгосрочный рейтинг Baa1, прогноз стабильный.

Кроме того, говорится в проекте постановления, в случае снижения рейтинга российской компании ВЭБ не вправе дополнительно приобретать выпущенные ею облигации. А ранее приобретенные бумаги данного эмитента могут удерживаться госкорпорацией до продажи или погашения при условии, что ее рейтинг не опускается ниже установленного уровня (для Fitch Raitings это BВ-, Standard & Poor’s — BВ-, Moody’s Investors Service — Bа3).

Сегодня уже не устанавливается максимальный лимит в расширенном портфеле ВЭБа для государственных ценных бумаг Российской Федерации, если обязательства выражены в рублях, а также для облигаций российских эмитентов при наличии госгарантии.

Сделано под десяток эмитентов

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин указал, что перечень компаний, облигации которых обращаются на бирже и которые имеют рейтинг не ниже суверенного хотя бы от одного из трех агентств, включает десяток-два компаний. Это ФСК, РЖД, ВТБ, «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», Россельхозбанк, Росбанк, Райффайзенбанк, Русфинансбанк, АИЖК, ЮниКредит банк, «ВТБ Лизинг», «ВЭБ Лизинг».

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева к этому списка добавила «Почту России», которой недавно присвоен рейтинг BBB (Fitch). Доходность таких бумаг превосходит доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) аналогичной срочности примерно на 1%, добавляет Брагин.

— Грубо говоря, если заменить в портфеле 60% ОФЗ на такие бумаги, то долгосрочная доходность портфеля вырастет на 0,6%, — сказал эксперт. — Единственная проблема — это то, что емкость рынка первого эшелона все-таки ниже и цены в этом сегменте могут вырасти, а доходность, соответственно, снизиться.

Вместе с тем говорить о существенном повышении доходности инвестирования пенсий ВЭБом можно будет лишь после нескольких подобных шагов, уверена Артемьева.

— Пока что говорить о весомом расширении инструментария ВЭБа нельзя, — считает она.

В Минфине указали, что предложенные изменения позволят расширить возможности инвестирования пенсионных накоплений в рамках расширенного портфеля Внешэкономбанка. В ВЭБе от комментария отказались. Доходность инвестирования госкорпорацией пенсионных накоплений по итогам января–сентября 2012 года составила по расширенному инвестиционному портфелю 8,18%. За 2011 год ВЭБ продемонстрировал доходность инвестирования пенсионных накоплений на уровне 5,47% при инфляции 6,1%.

izvestia.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта