Как заинтересовать граждан работать на пенсии?

01.11.2012

Как заинтересовать граждан работать на пенсии?

Пенсионная реформа – одна из наиболее сложных и необходимых реформ, которую должно провести наше правительство. Причем чем быстрее правительство начнет ее реализовывать, тем мягче она пройдет. Какова же ситуация на сегодняшний день? Дефицит Пенсионного фонда растет, если ничего не менять, то к 2020 году Министерство финансов просто превратится в один из филиалов Пенсионного фонда, который будет заниматься исключительно покрытием его, фонда, дефицита. 

Принятая в закон «Об обязательном пенсионном страховании» поправка, которая предусматривает сокращение отчислений в накопительную часть пенсий с 6% до 2%, на мой взгляд, существующую проблему не решит, а лишь приведет к исчезновению накопительной части пенсии. Накопительная часть могла бы дать нашей экономике так называемые длинные деньги. Эти деньги могли быть использованы правительством в проектах, которые, в свою очередь, повысили бы налоговые доходы государства. Если на данном этапе правительство покроет дефицит за счет накопительной части пенсии, оно лишится дохода в долгосрочной перспективе. Я уверен, что 10 лет для пенсионной системы – это не срок. За этот период она еще не успела показать должных результатов, но если бы от нее не отказывались, она могла бы продемонстрировать свою состоятельность. 

Проводить демографическую политику по увеличению трудоспособного населения необходимо, но до 2020 года никаких глобальных изменений ожидать не стоит. Таким образом, на сегодняшний день существует два варианта по изменению пенсионной реформы – уменьшение пенсии или увеличение пенсионного возраста. Уменьшить пенсию, на мой взгляд, это вообще нонсенс. Ведь с учетом инфляции она и так уменьшается, и одна из целей Пенсионного фонда – компенсировать ее для того, чтобы поддерживать выплаты на нужном уровне. 

На днях социальный блок правительства объявил, что в ближайшее время не будет увеличивать «среднестатистический период дожития». И это совершенно естественно, ведь резкое увеличение пенсионного возраста вызовет в обществе огромную волну возмущений, которая, скорее всего, приведет к политической нестабильности. Все понимают, что увеличение пенсионного возраста для мужчин до 70 лет, когда средняя продолжительность жизни составляет 60 лет, – это абсурд. 

Из сложившейся ситуации я вижу иной выход, ведь с помощью стимулирующих мер можно попробовать оттянуть время выхода на пенсию, для этого необходимо ввести некую градацию по возрасту. Например, чем позднее человек выходит на пенсию, тем выше будут государственные выплаты. Всю эту градацию можно рассчитать с учетом сложившейся в стране экономической ситуации. Понятно, что эта реформа ведет к повышению пенсионного возраста, но не для всех граждан, а только для тех, кому интересно это предложение. 

Совершенно ясно, что в экономике нашей страны, с одной стороны, не хватает рабочих мест, с другой – работодатель не очень хочет видеть в числе своих сотрудников 60-летних мужчин или женщин. Таким образом, перед государством стоят две задачи: стимулировать работодателя на прием сотрудников в возрасте, а также самого работника, решившего выйти на пенсию позже положенного срока. Я думаю, что нужно пересмотреть и список льготников, которые выходят на пенсию раньше общепринятых норм. 

Пенсионная реформа относится к блоку непопулярных государственных решений. Я считаю, что для решения этого сложного вопроса правительство должно инициировать дискуссию не только на уровне экспертов, но и в обществе. У глав государства есть осознание того, что без поддержки общества реализация данной реформы невозможна. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорит о необходимости завершить запланированное Белым домом широкое обсуждение пенсионной реформы, прежде чем реализовывать ее в законах. На встрече с вице-премьером Ольгой Голодец Дмитрий Медведев подчеркивает, что «смысл обсуждения заключается не в ритуальной демонстрации открытости правительства», а в том, чтобы «идти навстречу запросу» общества. 

Государство должно быть честным перед своими гражданами, оно должно открыто заявить, что повышение пенсионного возраста поможет снизить дефицит бюджета. Но для того чтобы общество пошло на этот шаг, нововведения должны быть интересны и работнику. Здесь происходит некий торг между государством и гражданами. 

Иногда приходится принимать непопулярные решения, но для этого необходимо договариваться, и если вести дискуссию не о повышении пенсионного возраста, а о стимулирующих возможностях, общественность начнет принимать в ней активное участие.  

http://slon.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта