Дорогая недвижимость: причем здесь пенсионная реформа?

01.11.2012

Отсутствие длинных денег в экономике, как ни странно, приводит к росту цен на недвижимость. Решить эту проблему может грамотно проведенная пенсионная реформа. Однако предложение снизить размер накопительной части с 6% до 2% вряд ли положительно скажется на системе, считают эксперты Dengi59.ru.

России катастрофически не хватает инвестиций. К такому выводу пришли участники ежегодной конференции для СМИ «Российский банковский сектор: риски роста», прошедшей в Москве на прошлой неделе. И если за иностранный капитал отечественной экономике приходится бороться с более интересными для инвесторов странами БРИК (Бразилией и Китаем), то деньги населения российская экономика просто еще не научилась превращать в инвестиции.

С одной стороны, у бизнеса есть спрос на длинные кредитные средства. С другой стороны, у россиян есть сбережения. Однако в России еще не получили развитие длинные депозиты – положить деньги в банк можно максимум на один-три года. Следовательно, и длинные кредиты, которые используются в качестве инвестиций в развитие бизнеса, банки предлагают редко.

«В условиях фактического отсутствия инструментов сбережения длинных денег, населению приходится вкладываться в недвижимость. Инструмент плохой, но другого нет. Вот и стоит российская недвижимость так дорого», – отметил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. О других причинах высокой стоимости жилья читайте в рубрике «Комментарий дня».

Напомним, чиновники и банкиры уже давно пытаются продвинуть идею создания безотзывного депозита. Популяризация этого финансового продукта могла бы решить вопрос отсутствия длинных денег в экономике, как следствие, улучшить инвестиционный климат в стране. Однако население еще не доверяет финансовым институтам настолько, чтобы отдавать им свои сбережения на длительный срок. Нет спроса на длинные депозиты – нет и предложения.

По словам заместителя Министра финансов РФ Алексея Моисеева, источником длинных денег также могут служить паевые инвестиционные фонда, накопительное страхование жизни и пенсионные накопления граждан. Первые два инструмента также пока не пользуются особым спросом со стороны частных инвесторов. России остается надеяться на пенсионные деньги.

«Грамотно проведенная пенсионная реформа приведет к появлению огромного спроса на долгосрочные сбережения, – считает Сергей Гуриев. – В таком случае банки вынуждены будут предложить рынку длинные депозиты. Как следствие, бизнес получит доступ к длинным займам».

Однако эффективность очередной пенсионной реформы пока остается под большим вопросом. «Власти предлагают сократить обязательный накопительный элемент с сегодняшних 6% до 2%, – напомнил президент РСПП Александр Шохин. – Этого слишком мало для развития накопительной пенсионной системы».

По словам специалиста, переброс денег из накопительной системы в распределительную – наиболее простой способ решения проблемы дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Однако эта мера позволит решить лишь текущие проблемы, временно «залатать дыры» бюджета ПФР. Системные же недостатки останутся. А со временем еще и ухудшат общее состояние экономики.

Напомним, что реформа российской пенсионной системы – наиболее острый вопрос, который сегодня обсуждается на всех уровнях власти, в финансовых и деловых кругах. Он не оставляет равнодушным и простых жителей страны – участников системы обязательного пенсионного страхования граждан.

Накопительный элемент необходимо сохранить – в таком мнении сошлись участники конференции. Однако по прогнозам некоторых из них изначально власти примут неверное решение, но затем пенсионная реформа будет пересмотрена в лучшую сторону.

Евгения ШАДРИНА

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта