Путин занялся демонтажем собственной системы

01.11.2012

Последние события показывают, что президент Владимир Путин начал разрушать даже то немногое, что успел создать за время своего предыдущего правления. Правда, надо оговориться, что и раньше с разрушительной силой у Путина все было в порядке, но теперь она направлена против него самого.

Показательный пример: сокращение с 6% до 2% накопительной части пенсии. Рассказывают, что Путин, не дождавшись согласования в правительстве, дал добро ее резать. Это сложное политическое решение еще не озвучено публично, но карт-бланш на реализацию правительству выдан.

Я часто бываю на детских площадках и наблюдаю за игрой детей. В песочнице детки делятся на три категории: строители (усердно возводят куличи), разрушители (агрессивно их топчут) и строители-разрушители (сначала строят, потом сразу топчут).

Когда Путин пришел к власти, он в своей песочнице держал разных людей — и созидателей, и разрушителей. В разные времена его длительного правления созидателей и разрушителей бывало разное количество, но не все последним удавалось затоптать. Кулич под названием «накопительный элемент» не очень хорошо вышел: стоял криво, песок осыпался. Но его исправлять не будут, его очень скоро затопчут. Рассказывают, что на замечание «убив накопительную часть, вы, как минимум, лишите страну длинных денег» премьер Дмитрий Медведев ответил: «Ну и что».

Лозунг «Ну и что» — вообще хорош для решения любых, особенно тактических, задач. Стратегические цели слишком далеки от народа и слишком сложны для реализации.

Вот еще одно интересное тактическое решение: под разговоры о массовой приватизации и открытии окон на рынке государственная компания «Роснефть» покупает крупнейшую частную компанию ТНК-BP за колоссальную сумму — почти $55 млрд. Тактически, может быть, это хорошее дело — наконец, разрешили конфликт акционеров. А стратегически что? Госкомпания прокредитуется где-нибудь в иностранных банках по самое не могу, а частные инвесторы после многолетней нервотрепки, получив кэш, тихо понесут все или почти все вырученное в надежное место. Надежное место найдется где-нибудь за далеким рубежом. И никто не удивится, что одна удачная сделка сработает на один очень важный индикатор. Отток капитала называется.

http://www.vedomosti.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта