Кудрин: Сокращение накопительного компонента пенсий означает его ликвидацию

29.10.2012

Бывший глава Минфина России Алексей Кудрин отрицательно оценил идею депутатов по урезанию накопительного компонента пенсионной системы в пользу страхового. 

Как сообщается на сайте Кудрина, в Госдуме в законопроект правительства о внесении изменений в закон "Об обязательном пенсионном страховании" внесена поправка, предусматривающая сокращение отчислений в накопительную  часть пенсии с нынешних 6 до 2%, и присоединении 4% к страховой части. Цель поправки, по словам ее авторов, — укрепление финансовых возможностей Пенсионного фонда для выплаты пенсий. Если это будет сделано, то в скором времени накопительная часть практически исчезнет. Не станет одного из важнейших элементов пенсионной реформы.

 

"А как же объявленное ранее широкое общественное обсуждение пенсионной реформы? Тема не обсуждалась и в Открытом правительстве. Получается, никто и не собирался учитывать результаты обсуждения? Обсуждения, касающегося интересов миллионов россиян, — подчеркивает экс-министр. - Уменьшение накопительной части на 4% подорвет возможность выплаты достойных пенсий в будущем. Накопительная  часть пенсий должна была компенсировать уменьшающиеся в связи с демографической ситуацией возможности государства собирать налоги для выплаты будущих пенсий. Обещания правительства и Единой России накапливать пенсионные права и ежегодно индексировать их в размере выше инфляции останутся на бумаге".

Либо, по его мнению, предложенная система станет генерировать растущий долг государства, источников погашения которого будет постоянно не хватать, либо путем манипуляций с пенсионной формулой будет занижена пенсия. "На самом деле, это вызовет потребность уже через 12-15 лет резко повысить налоги. По сути, правительство намерено решить текущие проблемы пенсионных выплат за счет свертывания одного из основных будущих источников таких выплат", — отмечает Алексей Кудрин.

Очевидно, что большинство нынешних работников не станет накапливать в счет будущей пенсии 4% от своей зарплаты, и не примет решение перевести их из страховой части взноса в накопительную. Тем более, что такой перевод обременен дополнительным взносом гражданина в размере 2% от его зарплаты.  С учетом реальных возможностей и уровнем финансовой грамотности населения у нас в стране резко упадет объем пенсионных накоплений, предупреждает финансист.

 

"Уничтожение накопительной части подорвет доверие россиян к государственной пенсионной политике. Значительно сократится объем ресурсов для долгосрочных инвестиций. Если эти планы будут реализованы, то они существенно ухудшат инвестиционный климат в России", — убежден Алексей Кудрин.

Он уверен, что ссылки на низкую доходность обязательных пенсионных накоплений несостоятельны. "У нас этой системе всего 10 лет. Она проходила период своего становления. Как показывает мировой опыт, в долгосрочной перспективе она демонстрирует положительную доходность", — объясняет экс-глава финансового ведомства.

Напомним, законопроект Минтруда о пенсионной реформе сейчас рассматривается чиновниками. Президент России Владимир Путин поручил внести его в Госдуму до 15 декабря, а до этого — обсудить все предложения по реформе.
http://www.rosbalt.ru/

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта