Кудрин объяснил, к чему приведет сокращение накопительной части пенсии

29.10.2012

Экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин выступил с критикой инициативы депутатов Госдумы, которые внесли поправки в законопроект, сокращающие отчисления в накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2%, и присоединении 4% к страховой части.
Алексей Кудрин

Ранее сообщалось, что данные поправки в законопроект правительства о внесении изменений в закон "Об обязательном пенсионном страховании" подписали депутаты всех четырех фракций Госдумы. По словам ее авторов, цель поправок - укрепление финансовых возможностей Пенсионного фонда РФ для выплаты пенсий.

"Если это будет сделано, то в скором времени накопительная часть практически исчезнет. Не станет одного из важнейших элементов пенсионной реформы", - прокомментировал поправки Кудрин на своем сайте.

По его словам, уменьшение накопительной части на 4% подорвет возможность выплаты достойных пенсий в будущем.

"Накопительная часть пенсий должна была компенсировать уменьшающиеся в связи с демографической ситуацией возможности государства собирать налоги для выплаты будущих пенсий. Обещания правительства и Единой России накапливать пенсионные права и ежегодно индексировать их в размере выше инфляции останутся на бумаге", - отмечает он.

По прогнозу Кудрина, предложенная система станет генерировать растущий долг государства, источников погашения которого будет постоянно не хватать.

"Или путем манипуляций с пенсионной формулой будет занижена пенсия. На самом деле, это вызовет потребность уже через 12-15 лет резко повысить налоги. По сути, правительство намерено решить текущие проблемы пенсионных выплат за счет свертывания одного из основных будущих источников таких выплат", - считает экс-министр финансов.

Ранее он уже высказывал мнение, что большинство нынешних работников не станет накапливать в счет будущей пенсии 4% от своей зарплаты, и не примет решение перевести их из страховой части взноса в накопительную.

"Тем более, что такой перевод обременен дополнительным взносом гражданина в размере 2% от его зарплаты. С учетом реальных возможностей и уровнем финансовой грамотности населения у нас в стране резко упадет объем пенсионных накоплений", - говорится на сайте Кудрина.

"Уничтожение накопительной части подорвет доверие россиян к государственной пенсионной политике. Значительно сократится объем ресурсов для долгосрочных инвестиций. Если эти планы будут реализованы, то они существенно ухудшат инвестиционный климат в России", - отмечает он.

Кудрин напомнил, что ранее российские власти объявили о том, что пройдет широкое общественное обсуждение пенсионной реформы.

"Тема не обсуждалась и в Открытом правительстве. Получается, никто и не собирался учитывать результаты обсуждения? Обсуждения, касающегося интересов миллионов россиян", - отмечает Кудрин.

Экс-министр финансов уже неоднократно выступал с критикой предложений Минтруда по реформе накопительной части пенсии. Минтруд подготовил проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года, в котором предлагает осуществить так называемый "страховой маневр": сократить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере 2 или 4%.

Впоследствии с 2015 года предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф 22% направить на страховую часть. При этом граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.

http://ria.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта