РСПП, Минфин и Минэкономразвития выступили против отмены накопительной части пенсий

29.10.2012

Эксперты негативно оценивают идею российского правительства о фактической ликвидации накопительной части пенсий. 

Перспективы развития банковской системы РФ стали одним из вопросов, обсуждаемых на конференции "Российский банковский сектор: риски роста", которую "Альфа-Банк" проводит 26 октября в Москве. 

"Одно из главных препятствий для развития российской экономики – отсутствие доступа к "длинным" деньгам на хороших условиях. Это в т.ч. негативно влияет и на инновационные отрасли", – отметил президент РСПП Александр Шохин. 

По его словам, среди негативных факторов в этой области большую роль играет и текущая пенсионная политика правительства РФ, предполагающая резкое сокращение накопительной части пенсии. 

"Мы оказались серьезными оппонентами с правительством во вопросу пенсионной реформы. Иногда трудно найти даже точки соприкосновения, потому что наши позиции являются даже не параллельными, а перпендикулярными", – рассказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей. 

А. Шохин отметил, что обсуждение пенсионной реформы ведется постоянно на многочисленных открытых площадках, однако при этом пессимистично оценил перспективы таких обсуждений, сравнив с советским принципом "голосуй – не голосуй". 

"Некоторые элементы предлагаемой правительством стратегии уже реализуются, а соответствующие законопроекты вносятся в Госдуму", – пояснил он. 

Президент РСПП напомнил, что кабинет министров РФ признал идею накопительной части пенсий неэффективной и фактически приступил к ликвидации этой системы. 

"Нынешнее предложение правительства оставить всего 2% в накопительной части – это крест на существующей пенсионной системе. Соответственно, мы не увидим в экономике длинных денег, которые могли бы быть инвестированы из пенсионных накоплений", – заявил А. Шохин. 

По его словам, против резкого сокращения накопительной части пенсий выступают, в частности, Министерство финансов и Министерство экономического развития, а также работодатели. 

"Однако индексация пенсий является одним из самых популярных популистских обещаний со стороны власти, а между президентом и главой правительства существует даже своеобразное соревнование – кто больше повысит пенсии. Все это приводит к тому, что пенсионные средства уходят из накопительной системы в распределительную", – сказал глава РСПП. 

По мнению ректора Российской школы экономики Сергея Гуриева, полноценная пенсионная реформа может стать одним из факторов эффективного роста экономики РФ за счет упрощения доступа бизнеса к "длинным" деньгам. 

"Однако в настоящее время правительство движется даже не перпендикулярно, а прямо в противоположную сторону", – считает эксперт. 

Схожей точки зрения придерживаются и выступившие на конференции представители Минфина и Минэкономразвития. 

"Накопительный элемент пенсий является принципиально важным для отечественного финансового рынка. Без него российские банки и компании столкнутся с проблемами привлечения "длинных" денег", – прокомментировал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. 

Как считает заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, средства из накопительной части пенсионной системы должны помочь решить часть проблем российской инфраструктуры. 

"В настоящее время инфраструктура не соответствует требованиям бизнеса, однако средств у государства на ее развитие нет. Главным же источником таких "длинных" денег являются именно пенсионные накопления", – подчеркнул С. Беляков. 

"Мы выступаем за то, чтобы сохранить накопительную часть пенсий, что позволит обеспечить эффективные вложения в экономику, в т.ч. в инфраструктурные проекты", – заключил замминистра экономического развития. 

Как сообщали ЮГА.ру, ранее с критикой идеи по отмене накопительной части пенсий выступил министр финансов Антон Силуанов.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта