Привлечение новых инвесторов - основная задача, которая стоит не только перед Минэкономразвития, но и перед Правительством в целом - Беляков

29.10.2012

Привлечение новых инвесторов - основная задача, которая стоит не только перед Минэкономразвития, но и перед Правительством в целом, считает Сергей Беляков, заместитель министра экономического развития РФ.

Выступая сегодня на VII ежегодной конференции "Российский банковский сектор: риски роста", Беляков сказал, что минимальный объем средств, необходимый для развития российской экономики, - 60-70 млрд долларов прямых иностранных инвестиций /ПИИ/ в год.

Акцент, по мнению Белякова, должен быть сделан на иностранных инвестициях, потому что опыт стран, совершивших технологические скачки, "азиатских тигров", показывает, что прорыв нельзя совершить "только путем собственных денег - их всегда недостаточно". Кроме того, иностранные инвестиций - это и иностранные технологии, и компетенция, и стандарты управления, и стандарты ведения бизнеса.

Пока показатель в 60-70 млрд долларов ПИИ в год не достижим, в 2011 году поступило 54 млрд долларов, по итогам 3 кварталов 2012 года - 35 млрд долларов.

В этой связи необходимо улучшать инвестиционный климат. Важнейшей причиной низких показателей притока ПИИ является отсутствие необходимой инфраструктуры. Беляков замечает, что "денег у государства на инфраструктуру нет". При этом главным источником финансирования инфраструктуры могли бы стать пенсионные накопления.

http://www.biztass.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта