Сокращение или упразднение накопительной части пенсий лишит долгосрочный рынок источника средств - эксперт

26.10.2012

Принятие предложения Минтруда РФ по сокращению отчислений на накопительную часть пенсий до 2% либо полный отказ от этой части лишит долгосрочный рынок источника средств, заявил директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка (ВЭБ) Александр Попов.

"Если какие-то изменения в формировании накопительной части будут с точки зрения сокращения или вообще ликвидации, то, безусловно, мы не сможем вкладывать средства в долгосрочные инструменты с момента принятия такого решения", - сказал он журналистам.

"Все дело в цели. Если мы ставим цель развивать долгосрочный рынок и принимаем такие решения по накопительной части, то единственный источник долгосрочных средств исчезает. За счет чего развивать долгосрочный рынок?" - отметил А.Попов.

По расчетам ВЭБа, при сохранении текущего уровня роста заявлений граждан о переходе в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в случае принятия решения по накопительной части доходов от инвестирования уже накопленных средств "на выполнение наших обязательств по возврату средств по заявлениям граждан не будет хватать уже через три года".

"У нас объем возвратов по заявлениям граждан, выбирающих частный сектор, растет, в этом году 90 млрд рублей отдали, в следующем году планируем отдать 110-120 млрд рублей. Эти выплаты из портфеля возврата в любом случае компенсируются поступлениями новых средств от ПФР. Но если накопительную часть урежут до 2%, как Минтруда предлагает, или вообще ее отменят, то у нас поступлений новых от фонда не будет, и возникнет существенный риск ликвидности", - пояснил также А.Попов.

При этом он заметил, что после обнародования Минтруда своей стратегии развития пенсионной системы количество заявлений граждан, желающих перевести свои накопления в НПФ, увеличилось. Таким образом, считает А.Попов, количество заявлений от граждан, переходящих в НПФ, может резко увеличиться, и горизонт инвестирования у ВЭБа будет меньше трех лет.

"Моя личная позиция - все это (сокращение накопительной части) делается не на повышение устойчивости пенсионной системы, а на одну цель - для сокращения дефицита ПФР. Дефицит за счет сокращения накопительной части, действительно, можно сократить, но года на три. Дальше дефицит будет расти, при этом еще быстрее", - отметил глава департамента ВЭБа.

Он подчеркнул, что средства страховой части пенсий - это виртуальные деньги, так как они сразу направляются на выплату пенсий нынешних пенсионеров.

"По сути, страховая часть - это заимствования у будущих поколений, и все это совершенно жестким образом зависит от экономической ситуации, которая будет на момент выплат. Поэтому уверенно сказать, что такие средства у государства будут, с учетом демографической ситуации, думаю, трудно", - отметил он.

"Отменяя накопительную часть, мы семимильными шагами идем к ситуации, которая сейчас существует в Европе - эти колоссальные заимствования и долги государства вызваны в первую очередь существующей пенсионной системой в Европе в отсутствие какого-либо обязательного накопительного элемента и колоссальным ростом обязательств государства", - заключил он.

/Финмаркет/   
Источник - IFX-News  

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта