Обязательное страхование ОПО в России: медленный старт

24.10.2012

Содержание

 

Резюме

Объем рынка ОС ОПО (8 млрд рублей) оказался в 2,5 раза меньше прогнозной величины. Первые итоги введения ОС ОПО (в 1 полугодии 2012 года уровень недострахования составил 45%, уровень выплат – менее 1%) дают ложный сигнал рынку о необходимости снижения тарифов. Действительная проблема заключается в сокращении средней величины взносов с расчетных 64 до 41 тыс. рублей, что является следствием повсеместного занижения уровня опасности ОПО. Вместо радикального изменения правил страхования и тарифов нужна точечная настройка закона – аккуратное применение штрафов, обязательная экспертиза и тотальное перестрахование в пуле.

Нерепрезентативные итоги: низкие показатели уровня выплат могут дать неправильный сигнал как страховщикам, так и страхователям.Страхователи, опираясь на заниженную статистику выплат, могут вновь начать лоббировать корректировку тарифов. Страховщики, не учитывающие будущий рост убыточности, начнут «снимать сливки» и демпинговать. По данным ФСФР за 1 полугодие 2012 года, размер взносов по ОС ОПО составил 7,95 млрд рублей, размер выплат – 49,2 млн рублей. При введении ОСАГО уровень выплат в этом виде страхования также был сравнительно невысок (4,7% за 1 полугодие действия закона). Низкий уровень выплат как в ОСАГО, так и в ОС ОПО в первые месяцы их введения связан с невысоким уровнем обращений в страховые компании из-за слабой информированности населения. При этом, в отличие от массового ОСАГО, в ОС ОПО потребуется гораздо больше времени, чтобы оценить адекватность принятых тарифов. Избежать демпинга в ОС ОПО поможет тотальное перестрахование рисков в пуле.

Тревожная безопасность: передекларирование опасных объектов и необоснованное применение поправочного коэффициента привели к существенному снижению средней величины взносов на один договор (с расчетных 64 до 41 тыс. рублей). В результате снизилась адекватность сформированных резервов и страховых сумм, что скажется на убыточности и эффективности ОС ОПО. Решением проблемы некорректного применения поправочных коэффициентов и занижения уровня опасности ОПО может стать обязательное привлечение независимой экспертизы. Чтобы этот механизм заработал, необходимо законодательно закрепить ответственность промышленных экспертов за некорректно сделанные оценки.

Недобрали 10 млрд: по прогнозам «Эксперта РА», объем рынка ОС ОПО в 2012 году составит 10-11 млрд рублей (вместо прогнозных 20 млрд рублей). В 2013 году объем рынка ОС ОПО будет находиться в интервале от 11 до 15 млрд рублей. При этом рост взносов обеспечит распространение действия 225-ФЗ на опасные производственные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Кроме того, динамика рынка будет зависеть от следующих факторов:

  • Законодательных изменений в части классификации ОПО;
  • активности страховщиков по выявлению бесхозных ОПО;
  • практики применения штрафных санкций к владельцам незастрахованных ОПО;
  • практики контроля со стороны НССО и Ростехнадзора за соответсвием уровня опасности ОПО применяемым страховым тарифам.

Препятствия взяты: новые барьеры входа на рынок не привели к его заметному перераспределению. 59 участников нового рынка ОС ОПО, в сумме собрали 92% взносов по страхованию ОПО в рамках 116 и 117-ФЗ в 2011 году. То есть с рынка отсеялись компании, рыночная доля которых не превышала 8%. По итогам 1 полугодия 2012 года в топ-3 лидеров рынка вошли СОГАЗ, Росгосстрах и ВСК. Тем не менее список лидеров рынка ОПО претерпел некоторые изменения (в 1 полугодии 2012 года по сравнению с 2011 годом). Усилить свои позиции удалось компаниям Росгосстрах (рыночная доля выросла с 6,1 до 13,9%), ВСК (с 5,1 до 10,2%) и АльфаСтрахование (с 2,8 до 6,2%). В топ-3 лидеров рынка добровольного страхования ответсвенности владельцев ОПО вошли корпоративные страховщики – СОГАЗ, Капитал Страхование и Транснефть.

http://www.raexpert.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта