В правительстве хотят забрать у трети россиян еще 16% зарплаты

24.10.2012

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец также пообещала «Известиям», что граждане смогут проверять свои пенсионные счета онлайн

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец считает, что для нормального обеспечения досрочных пенсий нужно вычитать из зарплаты претендентов дополнительно не 2,4%, а 15,9%. Сегодня число досрочников достигает трети от всех работающих россиян.

— 2,4% — это очень маленькая часть того, что реально обеспечивает досрочную пенсию, — заявила сегодня «Известиям» Ольга Голодец на слушаниях по вопросам пенсионной реформы, проходящих сегодня в Общественной палате. — Надо не 2,4%, а 15,9% — есть актуарные расчеты (расчеты тарифных ставок страхования на основе методов математической статистики. — «Известия»).

Стратегией пенсионной реформы в ее нынешнем виде подразумевается, что за тех, кто выходит на пенсию досрочно, работодатель должен делать дополнительные взносы — помимо остальных 30% от зарплаты, которые он сейчас уплачивает в Пенсионный фонд. Сегодня Голодец озвучила предварительную цифру этих дополнительных взносов — 2,4%, но сразу подчеркнула, что для полного покрытия досрочного выхода на заслуженный отдых нужно в шесть раз больше.

Объем дополнительных платежей «досрочников» будет известен, когда обнародуют окончательную так называемую пенсионную формулу, которая расставит точки над i: кто, как и сколько должен платить и сколько потом получать. Но назвать эту формулу можно будет не раньше июля 2013 года, заявила Голодец на заседании Общественной палаты:

— Внутри самой стратегии есть положения, которые требуют общего обсуждения — такие, как формула. Мы чувствуем, что сегодня общество устало от бесконечных реформ. Люди хотят сделать то, что будет подспорьем, что будет понятным и справедливым. Это серьезный труд. Чтобы прийти к этом согласию и создать хороший, надежный инструмент, потребуется немало времени, — пояснила Голодец.

Кроме того, она добавила, что прозвучавшее сегодня же из уст председателя Общественной палаты по социальным отношениям Елены Тополевой-Солдуновой предложение перечислять эти дополнительные платежи на индивидуальные счета — это «очень красивый и правильный» вариант, который будет «понятен человеку: ему на счет пришло, и он уплатил».

Голодец пообещала «Известиям», что каждый сможет проверять свои счета в режиме онлайн и эта система будет «удобной» для пользователя, но раскрыть детали интернет-проекта пока отказалась.

http://izvestia.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта