Стареющие россияне требуют от Путина выполнять пенсионные обещания

24.10.2012

Нина Султанкина считает, что Владимиру Путину следует проигнорировать пенсионный часовой механизм, который давно "тикает" в России. 

Эта 50-летняя дорожная смотрительница считает дни до пенсии. Уйти с работы, чтобы заняться своим слабеющим здоровьем, она должна в 2016 году. Работать дольше она отказывается, и даже сам российский президент ее не сможет переубедить. 

«Я всю свою рабочую жизнь отдала государству. У меня осталось максимум 15 лет, чтобы пожить, - говорит Султанкина, которая живет на юге Урала и которой в следующем месяце исполняется 51 год. – Я не хочу работать до тех пор, пока не упаду замертво». 

Султанкина и весь легион россиян, выросших в Советском Союзе, в условиях государственного попечения от колыбели до могилы, превращают 60-летнего Путина, шесть месяцев назад возвратившегося на пост президента России, в заложника его собственных предвыборных обещаний не повышать пенсионный возраст.

Читайте также: Чиновники думают поделится пенсионной кубышкой РФ с госкомпаниями


К 2030 году расходы на пенсии, сейчас составляющие 9% от валового внутреннего продукта, должны достигнуть 14%, заявляет агентство Standard & Poor’s. По мнению инвестиционного банка «ВТБ Капитал», назрела «настоятельная необходимость» в мерах, ограничивающих рост пенсионных расходов. Банк полагает, что, если пенсионный дефицит будет финансироваться с помощью заимствований, государственный долг к 2030 году может дорасти с нынешних 10% от ВВП до 70%. 

«Если принять решение сейчас, пенсионный возраст можно будет постепенно повышать, чтобы справиться с дефицитом», - заявил по телефону главный экономист «ВТБ Капитал» Максим Орешкин. 

Путин пока противостоит давлению со стороны членов правительства и инвесторов, которые требуют повысить пенсионный возраст, однако такая ситуация угрожает ростом государственного долга, снижением роста и подрывом высокого спроса на российские гособлигации, который приводит к рекордно низкой стоимости заимствования. 

План правительства

Сейчас президент рассматривает представленный правительством план, который предписывает использовать на выплаты нынешним пенсионерам средства, направляющиеся сейчас в накопительную часть пенсии. Это предложение, которое должно отправиться в парламент до 15 декабря, не предусматривает повышения пенсионного возраста и фактически противоречит идеям министерства здравоохранения и министерства финансов, сведения о которых попали в прессу в апреле.

Деньги
Деньги



Также по теме:На пенсию не разгуляешься


Беспрецедентные антипутинские волнения из-за предполагаемых фальсификаций на выборах концентрировались в наиболее крупных российских городах и затрагивали в основном избирателей из среднего класса. Однако возможное повышение пенсионного возраста приводит в ярость намного большую долю 143-миллионного населения страны. Это повышает риск новой волны протестов. 

«Перед выборами Путин обещал не повышать пенсионный возраст, поэтому мы его поддержали, – утверждает Михаил Шмаков, глава Федерации независимых профсоюзов, объединяющей 22 миллиона человек. – Если мы хотим спровоцировать уличные протесты, то, конечно, нужно идти по этому пути. Тогда мы придем к тому же, к чему пришла Ливия». 

«Сильно возрастет»

В 2005 году, когда правительство решило заменить социальные льготы денежными выплатами, по всей стране начались протесты, в которых приняли участие сотни тысяч людей, в основном - пожилых. 40 миллионов пенсионеров составляют более 36% российского электората, причем, «этот процент в дальнейшем сильно возрастет», - говорит Женя Устинова, аналитик нью-йоркской Eurasia Group. 

«Такие непопулярные решения, как повышение пенсионного возраста, способны лишить Путина политической поддержки, - считает бывший депутат от правящей партии «Единая Россия» Сергей Марков. – Это было бы крайне опасным шагом».

Читайте также: Русская бабушка - жертва распада СССР

Согласно опубликованным 11 октября результатам опроса, который провел московский Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), уровень поддержки Путина составляет 44%. В прошлом месяце он упал до 41%. В марте российский лидер получил на президентских выборах 64% голосов. ФОМ опросил 3000 россиян 6-7 октября. Погрешность опроса неизвестна. 

Правила сталинских времен


Возраст выхода на пенсию в России остается одним из самых низких в мире. Он был установлен еще в 1932 году, в сталинскую эпоху. Женщины могут перестать работать в 55 лет, а мужчины - в 60 лет. Между тем, средняя продолжительность жизни, в 1920-х годах составлявшая 43 года, сейчас достигла 70 лет, а к 2050 году, по прогнозам ООН, должна достигнуть 80 лет.

Пожилая женщина выбирает сыр в супермаркете
Пожилая женщина выбирает сыр в супермаркете



Еще с советских времен право раньше выходить на пенсию имеют представители ряда профессий, в частности, чиновники, военные, горняки, геологи и танцовщики балета. По данным МВФ, средний пенсионный возраст в стране - это 54 года для женщин и 58 лет для мужчин. 

МВФ считает, что Россия должна уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин и поднять его к 2030 году до 63 лет, а к 2050 году – до 65 лет. 

Согласно опросу, проведенному 17-21 августа независимым «Левада-Центром», 5% россиян выступают за повышение пенсионного возраста, а 42 % считает, что правительству следует больше тратить на пенсии.

Также по теме: Пенсионная бомба замедленного действия


Недостаточно


Предложения российского кабинета министров, не предусматривающие повышения пенсионного возраста, не помогут правительству достигнуть цели, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин, при котором бюджет девять лет подряд – в том числе в 2008 году – был профицитным и который добился снижения государственного долга с 50% от ВВП до 10%. 

«Чем раньше это [повышение пенсионного возраста] произойдет, тем будет лучше и для пенсионеров, и для налогоплательщиков, и для страны в целом», - пишет Кудрин, возглавляющий исследовательский Комитет гражданских инициатив, в мартовском номере журнала «Вопросы экономики». 

В апреле, по сообщениям российских газет, Министерство здравоохранения и Пенсионный фонд предлагали к 2029 году поднять порог для женщин до 60 лет, а к 2047 году – для всех до 65 лет. Министерство финансов, в свою очередь, предлагало с 2015 года постепенно повышать пенсионный возраст, пока он не достигнет 63 лет, чтобы избавиться от дефицита к 2029 году. 

Подобные новости тревожат таких людей, как Султанкина и 57-летний Николай Беляев, работающий на вагонном заводе, принадлежащем государству в Тамбове, в 450 километрах к югу от Москвы. Он проработал на заводе 43 года, и тоже жалуется на здоровье, хотя он не пьет и регулярно занимается спортом.

«Моя цель – дожить до пенсии, - говорит Беляев. – Половина моих знакомых не доживает до 60 лет. Если пенсионный возраст поднимут, кто будет получать пенсии? Как можно обещать одно, а делать другое?»

Оригинал публикации: Putin Held to Pension Promise by Aging Russians 

Генри Мейер (Henry Meyer) "Bloomberg", США

 

 

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта