Пенсии подгонят под желание Путина

24.10.2012

Обновленный проект стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 г. будет подготовлен к 15 ноября, а новая пенсионная формула будет представлена не раньше июля 2013 г., сообщила во вторник журналистам вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец. Ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов отмечал, что новая формула будет готова к апрелю 2013 года. Но предложенные Минтруда нововведения вызвали крайне негативную реакцию общества, измученного бесконечными и, по большей части, неудачными реформами в области пенсионного обеспечения. И власти решили не торопиться. "Люди хотят того, что будет понятным и справедливым на многие годы. Мы должны создать хороший надежный инструмент, и для этого потребуется немало времени. Поэтому на формулу мы закладываем гораздо больше времени", – заключила Голодец.

 

К слову, недавно сама вице-премьер отличилась высказыванием о том, что средняя пенсия в стране позволяет "бедно, но жить". Почему люди, честно трудившиеся на благо родины долгие годы, должны жить бедно, она не уточнила. Но заверила, что уровень пенсий для правительства – это "абсолютный приоритет в отношении нашего общества". И пообещала, что к 2023 г. средняя пенсия в России должна составить 24 тыс. рублей. А новая концепция пенсионной реформы просто дает гражданам свободу выбора и возможность самим формировать размер будущей пенсии, уверяла тогда госпожа Голодец. "Вы можете работать меньше, но платить (отчислять страховых взносов) больше, можете работать больше, а платить меньше. Или меньше и платить, и работать, но получить в итоге меньшую пенсию", – говорила она.

Обсуждение проекта стратегии пенсионной системы будет продолжаться вплоть до 15 ноября, и в документ будут внесены все изменения и замечания, которые были озвучены в ходе общественных обсуждений, заверила Голодец. В частности, уже точно известно, что в нем будут отражены пожелания президента о сокращении нормативного стажа с 40 до 35 лет. Однако, по мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, и эта цифра слишком велика. Оптимальный срок трудовой деятельности в данном случае должен составлять 30 лет, полагает он. По крайней мере, для тех россиян, которые начинали работать в смутный период начала 90-х и пережили пару-тройку экономических кризисов, когда трудовая книжка казалась атавизмом, а обстоятельства часто вынуждали соглашаться на работу вне штата, лишь бы платили. "Сорок лет, которые озвучены, пугает взрослых людей, которые отработали то 10, то 20 лет", – пояснил эксперт. Впрочем, и для тех, кто только вступает в трудовую жизнь, это все равно многовато, полагает он. "В 20 лет у нас малая часть общества начинает работать, и за них (работодатели) начинают уплачивать трудовые взносы. Я считаю, это вполне будет работать и при 30-летнем полном стаже", – резюмировал Шматков.

В целом представители профсоюзных организаций, как и многие независимые эксперты, уверены, что основная цель реформы заключается в уменьшении дефицита бюджета Пенсионного фонда. По той же причине рассматривается возможный отказ от накопительной части пенсий. И здесь, в отличие от вопроса по трудовому стажу, мнения экспертов расходятся. Одни приветствуют подобный шаг, указывая на то, что накопительная система себя не оправдала. Другие полагают, что делать выводы преждевременно, поскольку с момента ее внедрения прошло не так много времени. Да, участие в накопительной системе сегодня убыточно, но кто знает, что будет завтра. В любом случае, предполагаемый перевод средств из накопительной части в солидарную систему с целью покрыть дефицит Пенсионного фонда будет лишь временным решением этой проблемы. Через какое-то время она вернется, и чем тогда будут латать бюджетные дыры ПФР?

http://www.utro.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта