Пенсионные фонды умножатся делением

24.10.2012

Для НПФ упрощается процедура разукрупнения

Госдума готовится упростить для негосударственных пенсионных фондов процесс разукрупнения — выделения из НПФ менее крупного фонда. В текущих условиях актуальным является, наоборот, процесс консолидации НПФ, единственным фондом, который мог бы воспользоваться новым законом, сейчас является "ЛУКОЙЛ Гарант", указывают участники рынка.

Вчера Государственная дума приняла во втором чтении проект поправок к федеральному закону "О негосударственных пенсионных фондах". В целом эти поправки направлены на урегулирование отношений, связанных с реорганизацией негосударственных пенсионных фондов, следует из пояснительной записки к законопроекту. Поправки, в частности, подробно описывают процедуру "разукрупнения фонда" — выделения из НПФ менее крупного участника рынка. 

Эксперты отмечают, что ранее не происходило сделок, связанных с реорганизацией в форме выделения. "На данный момент нет смысла проводить разукрупнение фонда, особенно на фоне ужесточения требований к НПФ, когда фонды, наоборот, консолидируются",— отмечает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев. Совсем недавно завершилось несколько крупных сделок по консолидации: НПФ электроэнергетики завершил присоединение НПФ "Вимм-Билль-Данн" и НПФ "Верность", а Первый национальный негосударственный пенсионный фонд — НПФ "Социальная защита старости" (см. "Ъ" от 24 и 31 августа). 

В крупных НПФ теоретически видят необходимость в новых законодательных нормах. "Если Гражданским кодексом предусматриваются различные формы реорганизации, то в законодательстве они должны быть подробно описаны, чтобы у фондов впоследствии не возникало проблем",— говорит исполнительный директор НПФ "Промагрофонд" Ольга Буланцева. Кроме того, возможность выделения имеет значение для владельцев крупных финансово-промышленных групп, фонды которых изначально создавались для корпоративных клиентов. На данный момент некоторые фонды, вероятно, хотят оставить за собой исключительно обслуживание работников предприятия, продав счета по обязательному пенсионному страхованию, полагает президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына. "Учитывая неопределенность с накопительной частью пенсии, а также рост требований со стороны регулятора, некоторым фондам будет необходима возможность выделения части бизнеса для продажи и ухода в кэптивный сегмент рынка",— соглашается исполнительный директор НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Людмила Горчаковская. Впрочем, в большинстве опрошенных "Ъ" крупнейших фондов заявили, что пока не планируют воспользоваться новыми нормами законодательства. 

Несколько представителей НПФ говорят о том, что первым воспользоваться новыми законодательными нормами может только НПФ "ЛУКОЙЛ Гарант". "Фонд всегда рассматривал возможность продажи части своих активов. Несколько лет назад "ЛУКОЙЛ Гарант" присоединил к себе несколько небольших фондов с целью развития обязательного пенсионного страхования как источника длинных денег. Сейчас фонд хотел бы оставить за собой только обслуживание корпоративных клиентов, но на данный момент невозможно разделение активов розничных, то есть счетов ОПС, и корпоративных — счетов работников корпорации",— поясняет один из собеседников "Ъ". 

В НПФ "ЛУКОЙЛ Гарант" не исключают возможность рассмотрения вопроса о выделении части бизнеса. Все права клиентов фонда при этом будут сохранены, говорит президент НПФ "ЛУКОЙЛ Гарант" Сергей Эрлик. 

Рассмотрение поправок к закону "О негосударственных пенсионных фондах" в третьем чтении назначено на сегодня. 

Мария Яковлева

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта