Минтруд оправдывается: «Мы ничего плохого не хотим»

24.10.2012

Минтруд оправдывается: «Мы ничего плохого не хотим»Максим Топилин © ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

 

Новый вариант пенсионной стратегии будет подготовлен уже через 3 недели – к 15 ноября. Об этом сообщила сегодня вице-премьер РФ по социальным вопросамОльга Голодец. Что именно поменяется в проекте, который осудили почти все, пока неясно. Известно только, что будет учтено пожелание Владимира Путина о сокращении нормативного стажа с 40 до 35 лет.

Некоторые пункты пенсионной реформы, например увеличение тарифа страховых взносов для самозанятого населения, уже решенный вопрос (пакет законопроектов внесен в Госдуму), но есть моменты, которые требуют детального обсуждения. К таким относится изменение пенсионной формулы. По словам Ольги Голодец, она будет представлена не ранее июля 2013 года (раньше говорили об апреле). «Мы чувствуем, что сегодня общество устало от бесконечных реформ. Люди хотят того, что будет понятным и справедливым на многие годы. Мы должны создать хороший и надежный инструмент, и для этого потребуется немало времени. Поэтому на формулу мы закладываем гораздо больше времени, – сказала Голодец. – Математические пожелания и математические измышления не всегда совпадают с реальной жизнью. Когда собираются эксперты, предлагая формулу, то потом эта формула просчитывается на всех гражданах, никто не должен потерять».

 

Пока же обсуждение продолжается. По словам Голодец, на разных площадках уже прошло 16 встреч по вопросу реформирования пенсионной системы. Свои предложения и экспертные заключения представили Комитет гражданских инициатив, РСПП, эксперты Высшей школы экономики, Центра стратегических разработок и многие другие. Сегодня прошло обсуждение в Общественной палате РФ. Замечаний к Минтруду, подготовившему «Стратегию развития пенсионной системы в РФ до 2030 года», меньше не становится, но министр ведомстваМаксим Топилин полагает, что они надуманы. Slon послушал выступление министра труда и социальной защиты:  

 

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:

«Очень часто в СМИ и комментариях экспертов говорится о том, что мы решаем вопросы реформирования пенсионной системы только исходя из желания погасить дефицит бюджета пенсионного фонда. Я бы хотел сказать, что это далеко не ключевая задача. Любая страна, наверное, стремится к бездефицитности бюджета. Но ключевая задача все-таки – изменение самой системы пенсионного страхования РФ с тем, чтобы обеспечить равные права для отдельных категорий граждан. Действующая сейчас система обеспечить равные права не может. Цель – достижение справедливости, а ни в коем случае не сбалансированности бюджета (хотя и это тоже важно). 

Второй момент. Я читал много комментариев по пенсионной стратегии: как мне кажется, продолжается нагнетание ситуации. Муссируются различные сюжеты, которые не соответствуют действительности. Сколько бы мы ни разъясняли стратегию, ряд экспертов все равно говорит: «А мы знаем, что вот будет так». Я не буду называть имен. Я просто хочу сказать, что в общеизвестной стратегии никаких слов о том, что будут урезаться права граждан, нет. В пенсионной стратегии вы не найдете ничего, если будете читать внимательно, что бы указывало на ущемление пенсионных прав граждан. Например, начинается разговор о необходимом сорокалетнем стаже (хотя в следующем варианте проекта стратегии будет учтено пожелание президента снизить его до тридцати пяти лет), и все вопят, что мамам не будет предоставлена возможность ухаживать за детьми. Нигде вы такого не найдете! Это включается в стаж, это компенсируется из бюджета. Никаких сюжетов, которые ухудшили бы жизнь граждан, усложнили ее, в стратегии просто нет». 

http://slon.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта