Путин защитил пенсии

18.10.2012

Состоялась рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с заместителем председателя правительства Ольгой Голодец. В рамках встречи, в частности, обсуждался ход реформирования пенсионной системы, сообщается на сайте Кремля
Владимир Путин раскритиковал пенсионную стратегию Минтруда
Владимир Путин раскритиковал пенсионную стратегию Минтруда
Иллюстрация: Эксперт Online

Как отметила Ольга Голодец, «сегодня нет категории населения, которая бы оставалась равнодушной к теме обсуждения стратегии. Высказывается очень много пожеланий и предложений. И есть позиции, которые разделяются сообществом. Например, позиция, что относительно заработной платы пенсия должна устойчиво сохраняться и составлять не менее 40%, – поддерживается большинством участников дискуссии». Также поддерживается тема развития корпоративных пенсий. Важно и то, что «пенсии должны быть понятные, прозрачные, простые и социально справедливые». Вместе с тем, отметила чиновник, есть очень сложные моменты для обсуждения, и одним из них является тема нормативного стажа. В проекте стратегии заложен нормативный стаж 40 лет. Это стаж, необходимый для того, чтобы человек выработал полную пенсию.

 

На это президент возразил, что «это будет по факту означать увеличение пенсионного возраста». Как объяснил Путин, притом что «если с 20 лет человек начинает работать… далеко не во всех вузах учёба засчитывается в стаж…». «Второе: даже там, где засчитывается, далеко не всегда молодые люди заканчивают вуз в 20 лет. Это будет по факту означать просто увеличение пенсионного возраста. Поэтому я просил бы вас вместе с коллегами подумать над тем, как этот нормативный стаж с 40 лет сократить как минимум до 35 лет, то есть убрать из этих 40 лет минимум пять лет», – добавил президент. Ольга Голодец обещала над вопросом «работать».

Другими словами, Владимир Путин высказался против скрытого увеличения пенсионного возраста. На сегодняшний день рабочий стаж почти не влияет на размер пенсии. Но по проекту пенсионной реформы, который поступил на рассмотрение президента, чтобы получить максимальную пенсию (40% от среднего заработка), потребуется отработать 40 лет, что должно заставить население выходить на пенсию как можно позже.

С мнением президента согласно большинство экспертов. «Я, как и Владимир Путин, достаточно скептически отношусь к формуле, предложенной Минфином, – "40-20-20-40", – говорит генеральный директор УК "Капиталъ" Вадим Сосков. – Но президент сконцентрировал свою критику на сроке накопления для получения полной пенсии при стаже 40 лет. Мой скепсис в большей степени относится ко второй цифре – когда Минтруд говорит, что для достижения пенсии человек должен откладывать 20% своего заработка. Скепсис вызван зарубежным опытом. В США, где с 1974 года (подчеркиваю – без изменений!) действует план 401-K, экономисты давно вывели формулу, которая говорит, что человек должен откладывать в течение 40 лет 12% от заработка. И тогда его коэффициент замещения составит не менее 40%».

Таким образом, указывает эксперт, идея президента вполне разумна. Совершенно справедливо, что вполне достаточно сделать накопительный период 35 лет, откладывая при этом 12-15% своего заработка на будущую пенсию. Но сделать это реально только в рамках накопительной, а не распределительной системы. Только в этой системе коэффициент замещения напрямую просчитывается и зависит только от средств, которые человек вносит на будущую пенсию на протяжении определенного периода, а не от умозаключения отдельных чиновников социальной сферы.

Закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» вступает в силу с 1 июля 2012 года, напоминает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Давать оценку ситуации с выплатами пенсионных накоплений проблематично, говорит он, но поводов обрадовать пенсионеров от 1967 года рождения, которые претендуют на выплаты по ним, нет. Размер суммы средств пенсионных накоплений в среднем составляет чуть более 5 тыс. рублей. Необходимость же в реформе обусловлена плачевным балансом Пенсионного фонда России. К сожалению, пока любое предлагаемое решение проблемы упирается в повышение пенсионного возраста. Пенсионеров с точки зрения законодательства становится больше, а работающего населения – меньше.

Так или иначе, позиция президента, направленная на снижение пенсионного возраста, является положительной в любом случае, уверен председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. Большинство молодых работников устраивается без должного оформления на работу, поэтому необходимо приложить максимум усилий для включения срока обучения в трудовой стаж. Но если образовательная система России будет и дальше тяготеть к платному обучению студентов, доступ населения к образовательным услугам сократится. Поэтому при включении срока учебы в общий трудовой стаж законодатель и правительство должны предусмотреть государственное финансирование обучения граждан по востребованным на рынке специальностям. В противном случае мы сталкиваемся с дискриминацией: люди, которые в состоянии оплатить образование, получают льготы по пенсионному обеспечению, а остальные – нет. Также эксперт полагает, что стоит обратить внимание на действующие корпоративные пенсионные программы. Ведомственные пенсии для сотрудников МВД, к примеру. Безусловно, сотрудники полиции должны иметь достойную пенсию, но ситуаций, когда мы видим пенсионеров МВД в возрасте 30-35 лет, быть не должно.

В то же время проблемы ПФР и бюджета лежат по большей части не в плоскости пенсионной сферы, и уменьшение стажа на пять лет не снизит конечные выкладки по выдаче пенсии, полагает ведущий инвестиционный консультант УК «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский. К тому же формула «40-20-40-20» выглядит красиво, но не подкреплена конкретными расчетами по категориям граждан и привязкой к ситуации в экономической  и демографической сфере. Стоит напомнить, что при социальной направленности развития государства (уверенность в завтрашнем дне дает мощный импульс развитию) растет и экономическая составляющая, рост ВВП страны позволит снизить дефицит федерального бюджета и бюджета ПФР. Президент ставит правительство в жесткие временные рамки, но не дает «пороть горячку» и принимать непродуманные решения, которые придется отменять через два-три года.

http://expert.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта