Пенсионный фонд предлагает повысить страховые взносы

18.10.2012

Если делать стаж менее 40 лет, то придется повышать тарифы страховых взносов, считает глава ПФР Антон Дроздов

Пенсионный фонд предлагает повысить страховые взносы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Владимир Путин на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец попросил «подумать над тем, как этот нормативный стаж с 40 лет сократить как минимум до 35, то есть убрать из этих 40 лет минимум пять лет», так как планируемое повышение обязательного стажа с нынешних 5 лет до 40 будет означать фактически увеличение пенсионного возраста

По мнению главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, если делать стаж менее 40 лет, то придется менять и другие параметры разработанного Минтруда пенсионного правила «40–20–40–20». Это правило означает, что если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% от заработка в течение 20 лет. По расчетам Минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60–65 годам, а средний срок дожития после назначения пенсии составляет 20 лет.

— При 20-процентном тарифе человек может заработать на пенсию в 40% только за 40 лет, — сказал Дроздов на общественных слушаниях по Стратегии развития пенсионной системы. — Если мы хотим платить 30 лет, то надо повышать тарифы. Это конструкция, которую можно двигать в любую сторону. Если есть предложения снижать стаж до 30 лет, то должны быть и предложения что-то увеличить, например, взносы сделать не 20%, а 25%. При этом в ПФР отмечают, что все поручения президента будут выполнены. 

— В пенсионном правиле можно менять все цифры, но если меняется один параметр, то должен измениться и другой параметр, либо система будет несбалансирована и у нас всегда будет дефицит по выплате трудовых пенсий, — отмечают в пресс-службе Пенсионного фонда. 

— На 2013–2015 годы тарифы страховых взносов в ПФР были снижены с 26 до 22%, что будет с 2016 года, пока нет проектирования, но в базовом законе о страховых взносах говорится, что базовый тариф страховых взносов — это 26%, — говорит начальник департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, приведет ли уменьшение по сравнению с прописанной в стратегии продолжительности страхового стажа с 40 до 35 лет к росту страховых взносов, ответил, что нет.

— Это первая реакция, экспертная, вопрос будет прорабатываться, речь идет о том, чтобы найти такой вариант, который не вел бы к удорожанию. Существуют разные точки зрения, не нужно исходить только из одной. Никто не говорит, что пенсионное правило «40–20–40–20» — это просто. Это очень сложный вопрос, но он будет решаться, — сказал Дмитрий Песков.

Следующее значимое совещание по вопросу пенсионной реформы состоится в эту пятницу у главы правительства Дмитрия Медведева. Законопроекты по реформе должны быть готовы до 15 декабря, как поручал ранее президент правительству.

Как рассказал «Известиям» замминистра труда Андрей Пудов, всего к 15 декабря в рамках пенсионной реформы будет подготовлено 4–5 законопроектов. Первый — о доптарифах для работодателей, имеющих вредные производства, увеличении взносов в пенсионный фонд для самозанятых и ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии; второй — о стимулировании корпоративных пенсий путем предоставления налоговых льгот; третий — законопроект Минфина о финансовых институтах; и четвертый — законопроект Минэкономразвития о гарантиях сохранности пенсионных накоплений, который сейчас проходит стадию межведомственного согласования.

http://izvestia.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта