В Уфе реализуется пилотный проект по использованию пенсионных накоплений в качестве инвестиций

16.10.2012

Администрация городского округа город Уфа РБ и Негосударственный пенсионный фонд «Образование» в сентябре 2012 года подписали Соглашение о сотрудничестве. Предметом данного Соглашения является продвижение пенсионной реформы и вовлечение населения городского округа город Уфа Республики Башкортостан в систему обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Одна из главных задач, которую позволит решить подписанный документ – это привлечение пенсионных средств в качестве инвестиций для реализации приоритетных проектов, реализуемых на территории городского округа город Уфа. Подписание Соглашения стало возможным в рамках Распоряжения Правительства РФ №1493-р от 22 августа 2011 года, в котором оговаривается возможность и целесообразность инвестирования средств пенсионных накоплений в проекты по модернизации объектов энергетики и коммунальной сферы.

Уникальность данного Соглашения заключается в том, что впервые в России денежные средства негосударственного пенсионного фонда могут быть направлены на развитие городской инфраструктуры. Ранее механизмов, позволяющих использовать в качестве инвестиционных средств накопительную часть пенсионного обеспечения, просто не существовало. Они впервые предложены к реализации в Уфе. Пилотный проект предполагает использование пенсионных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а именно – в строительстве инфраструктурных объектов, в частности, тепловых, газовых, водопроводных, канализационных сетей.

Как известно, негосударственный пенсионный фонд не имеет право производить кредитование. Он может инвестировать пенсионные деньги преимущественно в ценные бумаги, торгующиеся на биржах. Однако новый механизм позволяет направлять пенсионные средства, помимо этого, и на развитие городской инфраструктуры. В этих целях пенсионные средства через уполномоченный банк и лизинговую компанию выделяются в качестве кредита компании, осуществляющей реализацию инвестиционного проекта и последующую эксплуатацию объекта. Администрация города, при этом, берет на себя обязательства о включении в тариф стоимости объектов ЖКХ и иных инфраструктурных объектов, построенных за счет средств пенсионного фонда.

Таким образом, происходит взаимовыгодное сотрудничество муниципалитета и пенсионного фонда, обеспечивающее, с одной стороны, приумножение пенсионных накоплений граждан, а с другой стороны – создание в городе благоприятной жизненной среды для горожан за счет строительства новых инженерных сетей. Дополнительные нагрузки на городской бюджет при этом исключаются. Возврат использованных средств гарантируется за счет инвестиционной надбавки, закладываемой в тариф.

Впервые пенсионные накопления граждан не лежат «мертвым грузом» на счетах пенсионного фонда, а уже сегодня начинают использоваться на благо людей. Эти средства не обесценятся, а будут работать в реальном секторе экономики. Участие банка в реализации данной схемы обеспечивает приумножение пенсионных средств, что является очевидной выгодой для клиентов негосударственного пенсионного фонда и залогом их финансового благополучия после выхода на заслуженный отдых. А инфраструктура города получает долгосрочный льготный кредит, способный снизить себестоимость вновь возводимых инженерных сетей. При этом инвестиционная составляющая, заложенная в тариф для организаций и граждан, которые будут пользоваться вновь возведенными сетями, в перерасчете на каждого потребителя является незначительной. Существенный момент – как только завершится погашение лизинговых платежей, инвестиционная составляющая из тарифа будет исключена.

Первый проект, в рамках которого будет реализован разработанный механизм – строительство газовых сетей для новых жилых домов в микрорайоне Глумилино. Деньги для этих целей по новой схеме будут инвестированы до конца 2012 года. Таки образом, уже в этом году пенсионные начисления начнут работать на благо людей, обеспечивая создание комфортных условий проживания в новых жилых домах, возводимых в городе. Так как потребителей на данном участке достаточно много, планируется, что скорость возврата средств в банк (пенсионный фонд) не превысит трех лет.

Ожидается, что данный механизм найдет широкое применение по всей России.

http://ufacity.info

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта