Путин хвалит накопительную пенсионную систему за длинные деньги

02.10.2012

МОСКВА (Рейтер) - Президент РФ Владимир Путин похвалил пенсионную систему в качестве источника длинных денег, тем самым заочно ответив сторонникам сокращения накопительной части пенсий в пользу текущих трат.

На этой неделе правительство направило в администрацию президента проект пенсионной реформы, одним из вариантов которой является сокращение накопительной части пенсий до 2 процентов с 6 процентов.

"Нам надо преодолеть дефицит длинных денег... Наша финансовая система пока не готова предложить такие инвестиционные ресурсы в том объеме, в каком это необходимо для развития экономики, - сказал Путин на инвестфоруме "Россия зовет". - Один из источников всем хорошо известен - это накопительная часть пенсий. Надо сказать, что хотя бы в этом большой плюс того, что мы делали в предыдущие годы, когда создали эту накопительную часть".

Власти РФ должны определиться со стратегией развития пенсионной системы до конца года, но процесс может затянуться и перенестись на следующий год, сказал на саммите Рейтер министр финансов Антон Силуанов.

Минтруд предлагает сократить накопительную часть пенсионной системы и пустить ее на текущие траты, однако эта идея не поддерживается Минфином и Минэкономразвития, а также вызывает отторжение среди экспертов, которые предупреждают, что это приведет к увеличению пенсионных обязательств в будущем и отпугнет и без того скептически настроенных инвесторов из-за непостоянной политики властей.

"Деньги там накоплены немалые, в этом году будет там около 2 триллионов рублей, и нам уже и прежний министр финансов обещал, и действующий, что мы хотя бы часть этих средств будем направлять на развитие инфраструктуры путем выпуска инфраструктурных облигаций под эти накопленные средства. Надеюсь, что до конца этого года будут сделаны конкретные предложения", - сказал Путин.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

http://ru.reuters.com

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта