ПФР принимает от работодателей отчетность по страховым взносам и сведения персучета

02.10.2012

С 1 октября 2012 года управления Пенсионного фонда Российской Федерации начали принимать от работодателей одновременно Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 9 месяцев 2012 года, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за третий квартал 2012 года*. Отчетная кампания продлится до 15 ноября 2012 года**. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Пенсионный фонд России напоминает, в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 212-ФЗ, начиная с I квартала 2012 года изменились форма отчетности для работодателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядок по ее заполнению. Новая форма РСВ-1, порядок по ее заполнению размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Работодателям».

Кроме того, Пенсионный фонд обращает внимание страхователей на то, что при подготовке отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету необходимо руководствоваться изменениями, внесенными в постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 года № 192п постановлением Правления ПФР от 28 марта 2012 года № 66р.

Напомним, плательщикам страховых взносов необходимо представлять отчетность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек. При желании любой страхователь независимо от численности работников может сдавать отчетность ПФР в электронном виде. Закон это не запрещает. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.

* Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (с учетом изменений и дополнений).

** Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта