Опрос: дойдут ли до пенсионеров накопленные деньги?

02.10.2012

Опрос: дойдут ли до пенсионеров накопленные деньги?

Убийство накопительной части пенсии начинается. По данным газеты «Ведомости», правительство одобрило «Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года» от Минтруда и представило ее президенту. Одно из главных предложений стратегии – это сократить накопительный взнос до 2% в пользу солидарной части, а также предоставить гражданам право выбора. Иными словами, если сейчас в накопительную часть пенсии идет 6% заработной платы, то в скором времени копить мы будем либо только 2% (4% пойдут в солидарную часть), либо вообще ничего (все 6% пойдут в солидарную). Эксперты называют это решение «медленным уничтожением накопительной составляющей». Если судьба будущих взносов более или менее понятна, то, что будет с уже накопленными деньгами, не ясно совершенно. Ходят слухи, что до копивших их людей они вряд ли дойдут: деньги, например, могут пойти на погашение дефицита ПФР.

Slon спросил экспертов, какова, по их мнению, участь пенсионных накоплений.

Олег Колобаев, 
вице-президент НАПФ:

– Имеющиеся накопления, я уверен, останутся в прежнем виде. То есть они продолжат инвестироваться, будут расти в соответствии с инвестиционным доходом и в срок будут выплачены пенсионерам. А уже новые поступления будут в каком-то новом, невиданном виде: нам об этом потом расскажут. По крайней мере пока никто не говорил, что какое-то наступление на накопленные средства будет. Давайте проведем аналогию с 2005 годом: кто что-то накопил тогда, сейчас получает. Думаю, что все будет сохранено и выплачено, потому что если попробуют накопления изъять, то будет такой взрыв, что не поздоровится никому.

Николай Антипов, 
руководитель Дирекции по работе с финансовыми институтами УК «Альфа-Капитал»:

– То, что предлагается сделать с существующей ставкой 6%, предсказуемое решение и, скорее всего, наименьшее «зло». Самое важное, что накопительную часть все же сохраняют. При этом очень важно то, что для мотивации к добровольному накопительству крайне важно оставить существующие накопления в действующем формате. На мой взгляд, ситуация будет развиваться следующим образом: существующие накопления останутся на счетах граждан и будут инвестированы согласно выбору каждого гражданина (через государственную УК, НПФ или частную УК). К этим же средствам будут добавляться взносы по ставке 2%. Что мы увидим от этого решения? Пенсионные накопления будут прирастать более медленными темпами, нежели в прошлом.

Анна Ведерникова, 
руководитель отдела продаж институциональным и государственным клиентам УК «Тройка Диалог»:

– Даже если мы принимаем тот факт, что новая концепция вступает в силу, вряд ли она сможет отменить уже сформированные накопления. Все накопленные ранее деньги будущие пенсионеры будут получать в составе пенсии. По крайней мере так должно быть с точки зрения здравого смысла: это же личные накопления граждан и вряд ли их кто-то будет национализировать.

Другой вопрос: каков будет размер этих выплат и насколько они вообще будут заметны. Ведь когда планировалась та архитектура пенсионной системы, то построение, которое мы сейчас имеем, не было мечтателей, которые полагали, что за 10 лет человек сможет скопить что-то приличное. Все знают, что для того, чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное. Пенсионные накопления не возникают из ничего: чем дольше и больше люди будут откладывать, тем больше они получат потом. Шесть процентов задумывались как начальный этап с последующим увеличением процентов. Реформа нацелена не на тех, кто вышел или выходит на пенсию, а на тех, кто только начинает свой жизненный путь. Прошлый этап пенсионной реформы был нацелен на то, чтобы приучить людей накапливать: сначала немного – по 6%, затем все больше и больше. А сейчас об этом почему-то забыли и сетуют на то, что накопительная часть не приносит дохода.

Будет ли отменена накопительная составляющая, пока не знает никто. Мне кажется, что здравым решением было бы оставить накопительную часть в существующем объеме, без урезания до 2%, но изменить подход к инвестированию – сделать его более эффективным.

Вадим Сосков, 
генеральный директор УК «КапиталЪ»:

– Для начала: я не согласен со всеобщей паникой и не думаю, что судьба накопительной части пенсии решена и что она подлежит уничтожению. Представление концепции президенту, фактически без рассмотрения в правительстве (для того, чтобы успеть в срок выполнить поручение), не означает, что решение принято. «Вот приедет барин, барин нас рассудит»: ведомства так и не смогли найти компромисс, его придется найти президенту. Многие говорят, что решение президента непредсказуемо и может стать неожиданным и для одной, и для другой стороны. Поэтому торопиться с выводами не надо. Однако при любом раскладе очевидно, что накопленные ранее средства сохранятся. Так прописано в официальном документе. Аналогично произошло с поколением 1966 года рождения и старше, у которых существует двухлетний накопительный взнос, но он настолько мал, что никак не влияет на будущую пенсию. 

Возможен ли вариант «изъятия» пенсионных накоплений? Мы можем рассуждать, будет ли в Африке снег или не будет? Он может там быть, но, во всяком случае, написано, что его не будет. В подготовленных документах написано, что изъятия не будет, однако то, что прописано там – это «схлопывание» накопительной системы. Но повторю: думаю, что президент не примет непопулярное решение.  

http://slon.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта