Минтруд пока не разработал формулу расчета пенсий с учетом стажа

02.10.2012

Отделение Пенсионного фонда РФ. АрхивПенсионная формула, исходя из которой будет рассчитываться пенсия в РФ, еще не разработана, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель министра труда и социальной защиты России, статс-секретарь Андрей Пудов.

Ранее СМИ сообщили, что в проекте стратегии пенсионного развития России до 2030 года, разработанной Минтруда описана новая пенсионная формула, которая предполагает увеличение нормативного стажа до 40 лет.

Идеальная модель

"Пенсионная формула, по которой будет рассчитываться пенсия конкретного человека, еще разрабатывается", - сказал Пудов.

По его словам, в министерстве труда и соцзащиты России, разработали идеальное пенсионное правило, которое позволит обеспечить сбалансированность пенсионной системы страны.

"Данное правило подразумевает, что при 40 лет стажа и уплате страхового взноса в Пенсионный фонд (ПФР) в размере 20% человек сможет получать пенсию в размере 40% от среднего заработка в течение 20 лет. Это идеальная модель", - отметил Пудов.

В министерстве труда и соцзащиты также добавили, что в стратегии, направленной президенту, о повышении обязательного минимального стажа для вхождения в пенсионную систему России пока речи не идет.

Стажем не едины

Вместе с тем, на прошлой неделе министр труда и социальной защиты Максим Топилин отмечал, что в России следует постепенно поднимать трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию. По его мнению, несправедливо, когда один человек, отработав легально только пять лет, а другой, например, 30 лет, отчисляя взносы и получая официальную зарплату, получают соизмеримую пенсию. Однако он добавил, что нельзя в один момент увеличивать трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, в несколько раз.

Проблема максимального и минимального стажа для получения пенсии по старости обсуждается экспертным сообществом уже давно. Ранее Минздравсоцразвития, который курировал пенсионную реформу, предложил установить в России трудовой стаж для получения максимального размера государственной пенсии по старости для женщин - 40 лет, а для мужчин - 45 лет. Для получения трудовой пенсии по старости минимальный трудовой стаж мог бы составить для женщин - 20 лет, для мужчин - 25 лет.

За постепенное повышение обязательного страхового стажа с 5 до 15-20 лет в РФ выступал также и министр финансов Антон Силуанов. Кроме того, в министерстве финансов считают, что необходимо стимулировать более поздний выход россиян на пенсию.

http://www.ria.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта