Пенсии на благо бюджета

02.10.2012

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал и направил президенту Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. "Подтверждаю, что в администрации президента документ получен, только что это произошло", – сообщил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, говорить о том, что в пенсионной реформе поставлена точка, пока еще рано. "В любом случае мы исходим из того, что потребуется широкое общественное и экспертное обсуждение предложений правительства", – подчеркнул Песков.
Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года предполагает сокращение накопительной части пенсии и зависимость размера пенсии от трудового стажа
Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года предполагает сокращение накопительной части пенсии и зависимость размера пенсии от трудового стажа
Иллюстрация: Эксперт Online

Главные положения стратегии, разработанной Минтрудом, – реформирование (а попросту – сворачивание) накопительной части пенсии и зависимость размера пенсии от трудового стажа – другими словами, завуалированное увеличение пенсионного возраста. 

Что касается накопительной части пенсии, то ее ждет плачевная участь. Чиновники Минтруда, правда, говорят о том, что отказа от накоплений не будет. Но участники рынка считают, что практически так оно и произойдет. В документе же сказано буквально следующее. В период с 2013 по 2015 годы предлагается сократить накопительную часть пенсии с 6% до 2%, направив 4% в страховую часть, и предоставить гражданам выбор направлять 2% в накопительную часть или же все 6% оставить в страховой. На втором этапе предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать еще 2% самостоятельно. На последнем этапе, который завершится к 2030 году, предлагается увеличить охват граждан корпоративным страхованием.

 

По словам президента фонда «Центр стратегических разработок» Михаила Дмитриева (стоявшего у истоков внедрения пенсионных накоплений в России), накопительная система в условиях значительного уменьшения объема денежных средств может просто не выжить. «В пенсионной сфере принципиально важны эффекты масштаба: чем больше денег, тем более эффективно и экономично администрирование ими, тем больше профессиональных и надежных организаций финансового рынка готовы ими управлять. Если приток средств сократится, это приведет к росту расходов на управление и существенному оттоку профессионалов с этого рынка», – считает он.

При этом обиднее всего то, что пенсионные накопления решили свернуть именно тогда, когда они стали представлять собой заметный актив. Объем пенсионных накоплений за минувшие с момента запуска реформы десять лет серьезно вырос, достигнув 1,9 трлн рублей. Это более чем вдвое превышает размер средств, которые граждане и их работодатели скопили себе на пенсии добровольно (объем пенсионных резервов). Все громче зазвучали голоса финансистов, увидевших в пенсионных накоплениях оптимальный ресурс для инвестиций в крупные инфраструктурные объекты. Первой ласточкой стали инвестиции пенсионных денег в облигации Северо-Западной концессионной компании (строит скоростную автомагистраль Москва–Санкт-Петербург на участке 15-58-й километр) и ОАО «Главная дорога» (строит платный участок трассы М1 Москва–Минск с выходом на МКАД). О желании использовать пенсионные накопления в качестве инвестиций в свои проекты заявляло РЖД. Недавно ВЭБ предложил вложить имеющиеся у него в управлении пенсионные накопления в Фонд развития Дальнего Востока (пока известно лишь об одном проекте этого фонда – развитии Дальневосточного аэропортового холдинга). МЭР выступил с идеей инвестировать пенсионные накопления в такие инфраструктурные проекты, как строительство морского порта по перевалке сжиженного природного газа на Ямале, строительство Центральной кольцевой автодороги и модернизация московских аэропортов. И вот именно сейчас, когда до реального использования этих денег на благо экономики осталось сделать всего пару шагов, Минтруд решил все переиграть.

При этом, напоминает Дмитриев, задачи свести на нет накопительную систему не стояло.

Подкорректировать пенсионную систему правительству поручил президентВладимир Путин в одном из своих первых указов после майской инаугурации. Однако, как отмечает Дмитриев, поручение президента носило вполне конкретный и не требующий столь масштабных операций характер – обеспечить сохранность и доходность пенсионных накоплений. 

Другая новация Минтруда – новая пенсионная формула, в которой будет отражена зависимость пенсии от трудового стажа. Согласно этим правилам, если работник платит в течение 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в размере 40% от утраченного заработка в период выплат за 20 лет. Соответственно, в будущем нормативный стаж будет увеличен с 30 лет до целевого ориентира в 40 лет.

Михаил Дмитриев считает, что пока достичь желаемых результатов не получится – вряд ли пенсия составит в среднем более 25% от зарплаты.

«По сути, данная новация означает увеличение пенсионного возраста. Реально максимальную пенсию можно будет получить, имея 40 лет трудового стажа. И это неплохо, – говорит генеральный директор управляющей компании "Капиталъ"Вадим Сосков. – В то же время данная формула рассчитана исходя из отмены накопительной части пенсии и превращает пенсионную систему в патерналистскую, дает возможность произвольно устанавливать тарифы. Если сегодня это 40% от заработной платы, то завтра может быть 30%. От граждан тут ничего не зависит».

По словам Соскова, к сожалению, «пенсионный маневр» Минтруда нацелен не на процветание будущих пенсионеров, а исключительно на быстрое и временное пополнение бюджета.

Теперь, после того как документ поступил на утверждение президенту, участники рынка ждут решения Владимира Путина.

Профессиональное сообщество тем временем вместе с представителями ряда министерств и ведомств разработали свой вариант модернизации уже действующей системы, предполагающий меры по увеличению доли «белых» зарплат, повышению эффективности управления пенсионными средствами и др

http://expert.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта