Пенсионная реформа: Путин проэкзаменует Медведева

02.10.2012

Предложения правительства тщательно проанализируют в Кремле

Современная российская политика – просто благодатнейшая почва для конспирологов всех мастей. Причудливые совпадения в ней стали с некоторых пор уже приметой. Вот из последнего: Дмитрий Медведев решил встретиться с основателем «Фейсбука» Марком Цукербергом, который во всеуслышание объявил о намерении массово переманить наших программистов к себе в США, и ровно в тот же день правительство направило в Кремль не иначе как вымученную в бессонных ночах стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. Сделав заодно, таким образом, своеобразный «подарок» к отмечающемуся 1 октября Дню пожилых людей.

О конспирологической связи этих двух событий – чуть ниже. А что касается «бессонных ночей» – это, если ознакомиться с текстом документа, вполне похоже на правду. Просто потому, что, как правило, на ясную голову такие бумаги точно не пишутся, и, опять же, решение отправить их в Кремль наспех, не согласовав с теми, кого коснутся излагаемые положения, представляется как минимум странным. Во всяком случае, до сей поры казалось, что со стороны правительства уважения к президенту несколько больше, а тут его вниманию предлагается фактически черновик. Но и то, что в нем оказалось, уже вызвало серьезные вопросы у работодателей и неизбежно вызовет их у тех, кто, по чаяниям власти, должен уже сейчас поднимать экономику и вообще «строить великую Россию».

Всего лишь два пункта рискуют сделать такие чаяния призрачными – снижение тарифа накопительной части пенсии до 2% вместо и без того мизерных сегодняшних 6% и повышение нормативного стажа до 40 лет. Все это вряд ли вдохновит молодых и перспективных специалистов, особенно тех, кто востребован западными корпорациями вроде того же «Фейсбука». С другого конца концепция бьет уже по работодателям с вредными условиями труда и самозанятым: им предлагается поглубже залезть в карман. Если сейчас нотариусы, адвокаты и частные предприниматели отстегивают в Пенсионный фонд 26% от годового МРОТ, то теперь предполагается увеличить сбор – те же 26%, но уже с двух МРОТ в 2013 году, двух с половиной – в 2014-м и трех – в 2015-м.

Любопытно в документе и лукавое смещение акцентов в вопросе дополнительной нагрузки т. н. вредных производств. В логике правительства они фактически сводятся к уровню частных лавочек, польза от которых соответствующая. «Льготные пенсии компенсируют неблагоприятные условия труда, ответственность за которые должен нести работодатель», – говорится в тексте документа. Но, вообще-то, если подходить к вопросу справедливо, кому нужны вредные производства? Неужели только работодателям? Или всем нам? А это и химическая промышленность, и атомные станции, и предприятия ОПК. Конечно, авторы документа ездят на работу не на метро, и потому им простительно не осознавать в полной мере исключительную важность данного вида транспорта (работники которого также претендуют на льготные пенсии) для 15-миллионного мегаполиса. Государство, демонстративно открещивающееся («ваши проблемы – вы и решайте») от своих атомных разработок, от часто вредных для сотрудников предприятий, но полезных для всего государства химических и биологических разработок, само себе подписывает приговор.

Данный черновик, конечно же, будет дорабатываться, шлифоваться, оттачиваться. Он должен пройти как минимум жернова российской трехсторонней комиссии. Пока что излагаемое в СМИ экспертное мнение работодателей позволяет с надеждой предполагать, что вредные производства и далее будут представлять ценность и для государства, а не только для самих себя. Однако вопрос о судьбе накопительной части государство, судя по всему, намерено решать для себя положительно, поскольку в среднесрочной перспективе, как бы цинично это ни прозвучало, это является залогом лояльности старшего поколения. Грубо говоря, будущих пенсионеров сейчас и далее попросят затянуть пояски ради того, чтобы пенсионеры сегодняшние и далее могли бы получать регулярно индексируемую пенсию. Безусловно, это – благая цель, вне зависимости от того, из каких соображений при этом исходит сам режим, но вопрос лишь в том, оправдывает ли она такие средства. Ведь и сегодняшние молодое и среднее поколения неизбежно войдут в пенсионный возраст. И если нынешняя власть предполагает, что Россия должна пережить и 2018, и 2024, и 2030 годы, то, как представляется, предложенная Кремлю стратегия развития пенсионной реформы должна быть кардинально пересмотрена на три четверти, не меньше.

Владимир Путин, кстати, уже отреагировал на представление ему проекта пенсионной реформы, заявив, что самым внимательным образом ознакомится со всеми ее положениями. А его пресс-секретарь Дмитрий Песков добавил, что документ пройдет также экспертизу в Администрации Президента, где, как известно, трудятся немало бывших министров, которые, возможно, не упустят возможности поиздеваться над своими преемниками какими-либо придирками. «В случае возникновения дополнительных вопросов их перечень будет составлен и адресован кабинету министров», – добавил пресс-секретарь главы государства, отметив, что в Кремле исходят из того, что «потребуется широкое общественное и экспертное обсуждение предложений правительства». И каков будет итог этого обсуждения, сейчас вряд ли можно предугадать.

А пока что подписавший указанную стратегию премьер Дмитрий Медведев встречается с основателем «Фейсбука» Марком Цукербергом. Владелец соцсети, фактически свергнувшей несколько режимов, рассчитывает на приток свежих мозгов из России, при этом рекрутинг фактически уже начался: если верить сообщениям в блогосфере и СМИ, программистам ряда ведущих IT-компаний уже поступили приглашения в офис соцсети – «познакомиться и поговорить». Очевидно, Марк превосходно владеет информацией о происходящем в России сейчас и об определенных настроениях, гуляющих в интеллектуальной молодой среде. Судя по всему, он в курсе в т. ч. и тезисов предлагаемой пенсионной реформы. Щедрее подарка и не представить: одно к одному – желание магната усилить корпорацию российским интеллектом и «вытесняющие» условия для него на Родине. Как тут не предаться конспирологии, независимо от личного к ней отношения?..

В свою очередь, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Сергей Смирнов в беседе с обозревателем KM.RU согласился с позицией правительства по досрочным пенсиям, но также отметил, что сама стратегия сырая:

– На самом деле у меня не вызывает возражений, что Минтруд предложил такое решение вопроса с досрочными пенсиями. Этот вопрос должен был решиться еще в 2002 году, но решен не был, и вследствие этого стали возможными перекосы во всей системе. То, что сейчас предлагается повышенный тариф страховых взносов для тех лиц, которые имеют право на досрочную пенсию, – понятно, что это взносы не самих работников, а работодателей, которые заставляют работников трудиться в неблагоприятных условиях. Никто ведь не говорит о необходимости повышать их пенсионный возраст, но формировать для них достойный пенсионный капитал – это абсолютно важная задача, которую в Минтруда, как я понимаю, и пытаются решить. Иначе мы с вами, обычные пенсионеры, и далее будем оплачивать эти пенсии из своего кармана.

Но я не очень понимаю, как можно обеспечить те же самые 40 или 70% от среднего размера заработной платы – откуда их взять? Если пенсионный капитал будет достаточным, то и 70% выплат обеспечить труда не составит, а если будет недостаточным, то не будет и 40%. Не совсем понимаю, как Минтруда предполагает гарантировать нужный процент и относительно какого показателя заработной платы – в среднем за весь период вашей трудовой деятельности или на момент выхода на пенсию. Эти вопросы, к сожалению, не оговорены, хотя они представляются очень существенными.

Вызывают определенные вопросы и планы включить в будущие пенсии корпоративную составляющую. Я не вижу стимулов для привлечения людей в эту часть, если она не является обязательной. Люди, возможно, с большим удовольствием и под большие гарантии разместят временно свободные средства, если таковые окажутся, в банковской системе.

Виктор Мартынюк

http://www.km.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта