Профсоюзы ответят митингом на отмену накопительной части пенсии

02.10.2012

Рис. 1 - Профсоюзы ответят митингом на отмену накопительной части пенсииВладимиру Путину представили стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. Правительство все же решило пойти по пути уменьшения накопительной части пенсии. Ее постепенно уменьшат с 6% до 2%. Реформирование пенсии будет проходить в три этапа, в итоге пенсия будет состоять из трех частей: государственной, корпоративной и добровольной.

Первый этап будет реализован в 2013-2015 годах, расходы на него уже заложены в проект бюджета на эти годы, недавно внесенный в правительство. Будут увеличены тарифы для вредных производств и для самозанятого населения. Будет увеличен и возраст дожития — с 19 до 21 года, что означает фактическое уменьшение ежемесячных выплат.

Накопительная часть пенсии, которая сейчас составляет 6% от зарплаты, сократится до 2%, а остальные 4% будут направлены на солидарную часть — в общий Пенсионный фонд. При этом у россиян будет выбор: можно и целиком отправить все 6% в солидарную часть.

На втором этапе — с 2016 по 2020 год — правительство собирается стимулировать будущего пенсионера, выбравшего отчисления в накопительную часть, еще 2% отправлять туда самостоятельно. Третий и последний этап закончится в 2030 году — в течение этих 10 лет правительство собирается развивать корпоративное страхование населения.

В итоге, к 2030 году у россиянина, отработавшего 40 лет и получавшего среднюю заработную плату, пенсия будет равняться 40% от зарплаты. Дефицит пенсионного фонда при этом сократится с текущих 2% ВВП до 0,8%. Впрочем, окончательно проект еще не утвержден — в администрации признают, что в нем еще есть много спорных моментов.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин отнесся к проекту правительства скептически и пообещал в ближайшее время предоставить свой проект пенсионной реформы. "Мы готовы представить все те наши замечания и предложения в правительство, мы это сделаем в ближайшие дни. Я встречался с Голодец Ольгой Юрьевной, она открыта к обсуждениям", — заявил Кудрин в ходе круглого стола в РИА "Новости".

При этом Пенсионный фонд подтверждает информацию о том, что сокращение накопительной части пенсии позволит отчасти "заткнуть дыру" в средствах. "Если из нынешних 6% тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии перевести 4% в распределительную часть (с одновременным формированием корпоративных и профессиональных пенсионных систем), то это позволит снизить дефицит пенсионной системы в 2013 году на 318 млрд рублей, а к 2015 году — на 424 млрд рублей", — поделился цифрами Станислав Дегтярев, пресс-секретарь ПФР.

Однако профсоюзы считают, что затыкать бюджетные дыры деньгами граждан неправильно. Концепция накопительной пенсии, за которую они бились с 2002 года, фактически сейчас будет отменена.

"Гражданам после такого пенсионного финта со стороны правительства надо переставать надеяться на государство и либо работать с частными пенсионными фондами, либо вкладываться в свое будущее — в детей. Сейчас все выглядит так, будто государство опять собирается всех надуть. В Пенсионном фонде дыра не из-за досрочных выходов на пенсию, как говорят в правительстве, а из-за неэффективного управления этими деньгами", — считает председатель объединения профсоюзов России "СОЦПРОФСергей Вострецов.

При этом профсоюзный деятель отмечает, что проект пока только представлен в правительство для обсуждения, поэтому время повлиять на ситуацию еще есть. В частности, проект все еще не одобрен Российской трехсторонней комиссией. Однако член РТК и президент Конфедерации труда России Борис Кравченко считает, что пришло время активных действий, так как мнение комиссии правительство просто игнорирует.

"Профсоюзы на заседании РТК в пятницу выступили единым фронтом и заявили, что эта стратегия требует единой переработки. Однако она представлена президенту, и даже основные параметры бюджета на 2013-2015 годы учитывают ключевые моменты стратегии, т.е. она фактически запускается. Для работников эта реформа означает большие потери. 7 октября во время профсоюзных митингов мы потребуем существенной корректировки курса правительства", — обещает он.

Митинги пройдут 7 октября в Москве и в Петербурге — их время и место уже согласовано с правительством. Профсоюзы выступят не только в защиту своих пенсионных прав, но и за общие изменения в социальной политике государства.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта