40-20-40-20 Минтруд настаивает на новой пенсионной формуле, требующей сорокалетнего стажа

02.10.2012

Правительство направило президенту стратегию развития пенсионной системы до 2030 года за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева. Документ остался не согласован с главными участниками системы — работодателями и работниками, а спорные моменты в нем названы вопросами, которые "предлагается рассмотреть", то есть их обсуждение продолжится до конца года. Если оно будет успешным, РФ ждет сокращение накопительной части пенсии, рост тарифов для работодателей с вредными условиями труда и самозанятых, а также новая пенсионная формула: она поднимет нормативный стаж до 40 лет, что в долгосрочной перспективе аналогично росту пенсионного возраста. Новый лозунг Минтруда можно описать так: отработай 40 лет, плати 20% пенсионного тарифа — и 20 лет гарантированно получай 40% средней зарплаты.


Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал и направил президенту Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года, рассказала вчера "Ъ" пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Таким образом, Белый дом формально выполнил требование указа Владимира Путина от 7 мая 2012 года N597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" о разработке такой стратегии до 1 октября 2012 года. 


Формулировки стратегии (см. "Онлайн"), несмотря на появившуюся под ней в воскресенье подпись Дмитрия Медведева, не помешают дальнейшему обсуждению содержательных вопросов пенсионной реформы. Так, вызывающие споры в социальном и экономическом блоках правительства реформа накопительной пенсии и тарифы "досрочников" названы в стратегии вопросами, которые "предлагается рассмотреть", или механизмами, которые "предлагается создать". Готовность Белого дома к продолжению внутренней дискуссии подтверждается и приглашением работодателям и профсоюзам прислать свои предложения к документу до 20 октября. Детали этого документа, однако, будут обсуждаться и далее — он остался не согласован с Российской трехсторонней комиссией (РТК) по социально-трудовым отношениям, заседание которой прошло в Белом доме в пятницу. На РТК проект стратегии презентовал замглавы Минтруда Андрей Пудов. Выяснилось, что участники РТК были ознакомлены с версией, внесенной в правительство еще 20 сентября ("Ъ" писал о ней 24 сентября), и к заседанию этот документ, как заметила председатель комиссии, вице-премьер Ольга Голодец, имел "уже только историческую ценность". По ее словам, в последней версии концепции появились "небольшие изменения, но существенные". Госпожа Голодец заверила присутствующих в пятницу, что новая версия документа будет обнародована в воскресенье. 

В стратегии, которая направлена президенту, сохранились основные позиции Минтруда — в частности, реформа накопительной части пенсии. Документ предполагает перенос двух третей накопительной части (то есть 4% фонда оплаты труда из 6%, направляемых на накопления) в страховую часть в среднесрочной перспективе. Далее работнику предложат выбор — остаться в распределительной или накопительной системе. "Мы немного скорректировали подход в отношении обязательного соплатежа работника при выборе накопительной системы: в проекте этот платеж не будет обязательным условием для выбора накопительной составляющей, но будет стимулироваться",— заявил "Ъ" заместитель главы Минтруда Андрей Пудов (речь идет о 2% от заработка). Документ предполагает расширение финансовых институтов за счет страховых и кредитных организаций. Сохранилась в стратегии и позиция по реформе досрочных пенсий (тем более что повышенный тариф для предприятий с вредными и опасными рабочими местами уже заложен в проект бюджета на 2013-2015 годы), и решение по увеличению взносов для самозанятых, которым будет предложено в будущем платить тариф наравне с другими работодателями. 

В целом реформировать пенсионную систему Минтруд предлагает на принципах единого тарифа для всех работодателей. Кроме того, в стратегии записана взаимосвязь пенсий с условиями труда и риском потери трудоспособности работников — будет введена объективная оценка условий труда, которая должна стать главным основанием для назначения досрочной пенсии. Институт аттестации рабочих мест тогда должен стать реальным инструментом компенсаторного механизма пенсии "досрочника", а работодатели будут платить взносы непосредственно в корпоративную пенсионную систему. Позиция по корпоративным пенсионным системам также осталась неизменной. Минтруд продолжает отстаивать модель трехуровневой пенсионной модели, состоящей из государственной пенсии (она даст коэффициент замещения утраченного заработка в 40% средней зарплаты при нормативном стаже), корпоративной (даст дополнительно 15%) и частной (5%; подробнее см. материал на стр. 10). 

Самая же главная новация стратегии — новая пенсионная формула, в которой будет отражена зависимость пенсии от трудового стажа (сейчас для вхождения в систему минимальный стаж составляет пять лет). Схематически авторы концепции предложили ее в виде "40-20-40-20". Согласно новым пенсионным правилам, если работник платит в течение 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в размере 40% от утраченного заработка в период выплат за 20 лет. При этом нормативный стаж 30 лет, соответственно, в будущем планируется увеличить до целевого ориентира 40 лет. Пенсионное правило основано на том, объясняют в Минтруде, что при начале работы в 20-25 лет 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, притом что средний период дожития составляет 20 лет. 

"Та концепция, которую представляет себе правительство, направлена президенту",— настаивала вчера пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. То же, о чем продолжат спорить с правительством профсоюзы и работодатели, еще в пятницу перечислила на РТК директор департамента корпоративной социальной политики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Феоктистова. По ее словам, в документе в завуалированной форме прослеживается рост пенсионного возраста в связи с увеличением нормативного стажа, отсутствие детализации трехуровневой системы (например, бюджетники могут быть поражены в правах). К тому же работодателей категорически не устраивает предложенная реформа накопительной части пенсии — РСПП считает, что действия правительства подорвут доверие населения к системе. Также работодатели предлагают временно отложить решение по увеличению тарифов для вредных производств. Впрочем, в тексте самой стратегии уже обещано: новые параметры пенсионной системы "будут установлены с учетом позиции" РТК. 

Дарья Николаева, Олег Сапожков, Петр Нетреба, Мария Яковлева
www.kommersant.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта