ПРОЕКТ ФЗ О деятельности финансовых институтов по формированию и реализации пенсионных программ в Российской Федерации

01.10.2012

Вносится Правительством

Российской Федерации

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О деятельности финансовых институтов по формированию и реализации пенсионных программ в Российской Федерации

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с формированием и реализацией пенсионных программ, предусмотренных настоящим Федеральным законом, финансовыми институтами, соответствующими требованиям настоящего Федерального закона.
2. В целях настоящего Федерального закона под формированием и реализацией пенсионных программ понимается деятельность по привлечению (аккумулированию) денежных средств физических и юридических лиц, инвестированию данных средств, а также финансированию и осуществлению долгосрочных периодических дополнительных пенсионных выплат физическим лицам, назначаемых не ранее достижения соответствующим лицом возраста, установленного для назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
3. Настоящий Федеральный закон распространяется на правоотношения, связанные с деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, регулируемые федеральными законам от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" и от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" в порядке и в случаях, установленных указанными федеральными законами.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
финансовые институты, – юридические лица, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляют деятельность по формированию и реализации пенсионных программ;
пенсионная программа – совокупность правил и условий формирования средств для финансирования дополнительных пенсионных выплат и/или условий осуществления дополнительных пенсионных выплат, закрепленных в правилах пенсионной программы и правилах финансирования пенсионной программы, соответствующих требованиям настоящего Федерального закона, и зарегистрированных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с настоящим Федеральным законом; взносы по пенсионной программе – денежные средства физических и юридических лиц, передаваемые финансовому институту на основании договора о пенсионной программе, заключенного между указанными лицами и финансовым институтом в пользу получателей дополнительных пенсионных выплат (выгодоприобретателей);
учредитель пенсионной программы – физическое или юридическое лицо, являющееся стороной договора о пенсионной программе и уплачивающее взносы по пенсионной программе в соответствии с правилами финансирования пенсионной программы;
пенсионные выплаты - периодические выплаты физическим лицам, являющимся выгодоприобретателями по договору о пенсионной программе, устанавливаемые на срок не менее 10 лет, в том числе бессрочно, выплачиваемые в порядке и в сроки, установленные правилами пенсионной программы и финансируемые в порядке и на условиях, установленных правилами финансирования пенсионной программы;
договор о пенсионной программе – соглашение, в соответствии с которым одна сторона (учредитель пенсионной программы) обязуется уплачивать в пользу выгодоприобретателей по договору взносы по пенсионной программе в соответствии с правилами финансирования пенсионной программы, а другая сторона (финансовый институт) обязуется финансировать и выплачивать пенсионные выплаты в соответствии с правилами пенсионной программы и правилами финансирования пенсионной программы;
правила финансирования пенсионной программы – документ, соответствующий типовым правилам финансирования пенсионной программы данного вида, утвержденным уполномоченным федеральным органом, устанавливающий порядок и условия формирования активов пенсионной программы;
активы пенсионной программы – целевая совокупность средств, включая финансовые и иные активы, обеспечивающие финансирование дополнительных пенсионных выплат и гарантии исполнения принятых соответствующим финансовым институтом, обязательств перед получателями пенсионных выплат (выгодоприобретателями) по договору о пенсионной программе.
правила пенсионной программы – документ, соответствующий типовым правилам пенсионной программы данного вида, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, устанавливающий порядок и условия формирования и реализации пенсионных прав физических лиц (выгодоприобретателей).
пенсионные права физических лиц – права на пенсионные выплаты, приобретаемые выгодоприобретателем при наступлении условий, установленных правилами пенсионной программы.
Статья 3. Финансовые институты
1. Финансовыми институтами в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются:
негосударственные пенсионные фонды, созданные в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" и осуществляющие деятельность на основании лицензии;
страховые организации, созданные в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 1992 года № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и имеющие лицензии на страхование объектов личного страхования, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 4 указанного федерального закона.
2. В соответствии с настоящим Федеральным законом указанные в пункте 1 настоящей статьи финансовые институты осуществляют деятельность по привлечению (аккумулированию) денежных средств физических и юридических лиц, инвестированию данных средств и осуществлению за счет указанных средств пенсионных выплат физическим лицам либо деятельность по финансированию и осуществлению пенсионных выплат физическим лицам.
Статья 4. Требования к финансовым институтам,
1. Финансовый институт, праве осуществлять деятельность по формированию и реализации пенсионных программ в соответствии с настоящим Федеральным законом, после подачи в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти заявления о намерении осуществлять деятельность по формированию и реализации пенсионных программ и регистрации в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти пенсионной программы. Порядок подачи заявления, его регистрации и публикации сведений об этом, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Регистрация пенсионной программы осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти путем регистрации договора о пенсионной программе, правил пенсионной программы и правил финансирования пенсионной программы.
3. Учредители (участники) финансового института, не имеют прав на взносы учредителей пенсионной программы (пенсионных программ) и активы, приобретенные на указанные средства, которые являются собственностью финансового института.
4. Условия обеспечения финансовой устойчивости финансового института определяются федеральным законом, регулирующим деятельность соответствующего финансового института.
5. Особенности введения процедур, применяемых в деле о банкротстве финансового института и признания судом несостоятельности (банкротства) финансового института, а также порядок реализации прав выгодоприобретателей по договорам о пенсионной программе с финансовым институтом, признанным судом несостоятельным (банкротом) или в отношении которого введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, устанавливаются федеральными законами.
Статья 5. Требования к деятельности финансовых институтов
1. Финансовый институт формирует пенсионные программы, регистрирует их в уполномоченном федеральном органе, осуществляет реализацию пенсионной программы в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
2. Пенсионная программа предлагается финансовым институтом путем доведения до физических и юридических лиц полной информации о пенсионной программе, включающей раскрытие зарегистрированных правил пенсионной программы, правил финансирования пенсионной программы и договора о пенсионной программе, а также иной информации и документов, в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность соответствующего финансового института.
3. Финансовый институт, предлагая пенсионную программу не вправе делать заявления или прогнозы относительно результатов будущей инвестиционной деятельности в форме, иной, чем определено правилами финансирования пенсионной программы.
4. Инвестирование средств, привлеченных финансовым институтом, осуществляется в соответствии с правилами финансирования пенсионной программы и требованиями, установленными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
5. Финансовый институт, обязан:
а) использовать привлеченные финансовые средства только на цели финансирования пенсионных выплат;
б) обеспечить персонифицированный учет пенсионных прав физических лиц по каждой пенсионной программе в порядке, установленном нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность соответствующего финансового института, и правилами пенсионной программы;
в) поддерживать достаточность собственных средств в соответствии с нормативом достаточности собственных средств, размер и порядок расчета которого устанавливается нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность соответствующего финансового института;
г) иметь компенсационные механизмы (включая страхование и перестрахование, компенсационные, гарантийные и иные фонды), обеспечивающие возмещение убытков от реализации различных рисков (операционных и инвестиционных) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность соответствующего финансового института;
д) обеспечить по каждой пенсионной программе обособленное формирование, учет и инвестирование средств, сформированных по каждой пенсионной программе, финансовых и иных активов, приобретенных за счет данных средств;
е) обеспечить функциональное обособление персонала, отвечающего за деятельность по инвестированию средств, и привлекать в качестве управляющих активами (доверительных управляющих) привлеченные для финансирования пенсионных выплат, лиц, имеющих соответствующую лицензию, и соответствующих требованиям, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
ж) обеспечить выполнение требований к качеству и диверсификации приобретаемых активов и поддержанию необходимого уровня финансирования каждой пенсионной программы, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
з) обеспечить постоянный контроль за рисками, включая инвестиционные риски, а также контроль за ситуациями, связанными с конфликтом интересов;
и) привлекать актуариев и аудиторов для оценки финансовой устойчивости пенсионных программ;
к) обеспечить недискриминационный доступ лиц к предлагаемым в соответствии с настоящим Федеральным законом пенсионным программам в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность соответствующего финансового института;
л) раскрывать информацию, по форме и в объеме, устанавливаемых уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Статья 6. Пенсионные программы
1. Финансовыми институтами могут предлагаться следующие виды пенсионных программ:
а) пенсионные программы с установленными выплатами – пенсионные программы, устанавливающие гарантии размера пенсионных выплат и (или) дохода (части дохода) от инвестирования;
б) пенсионные программы с установленными взносами – пенсионные программы, устанавливающие размер взносов и предусматривающие расчет размера пенсионных выплат, исходя из пенсионных прав, сформированных с учетом реализации рыночных рисков;
в) смешанные пенсионные программы – пенсионные программы, сочетающие в себе характеристики пенсионных программ, указанные в пунктах "а" и "б" настоящей части;
г) пенсионный аннуитет – пенсионная программа, предусматривающая единовременное внесение всей суммы взносов в размере, обеспечивающем пенсионные выплаты по данной пенсионной программе.
2. Пенсионные программы, указанные в пунктах "а", "б", "в" части 1 настоящей статьи основываются на накопительном принципе финансирования и должны предусматривать поступление средств (уплату взносов) в течение не менее 10 лет.
3. Пенсионная программа, предлагаемая финансовым институтом, должна быть зарегистрирована уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
4. При регистрации пенсионная программа проверяется на соответствие установленным настоящим Федеральным законом и нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность соответствующего финансового института требованиям, а также на финансовую устойчивость и финансовую обеспеченность формируемых в данной пенсионной программе пенсионных прав физических лиц .
5. Для регистрации пенсионной программы в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти представляются: правила пенсионной программы, правила финансирования пенсионной программы, договор о пенсионной программе, а также иные документы, перечень которых устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
6. Пенсионные программы, прошедшие регистрацию, включаются в реестр зарегистрированных пенсионных программ, который ведет уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.
Правила ведения и опубликования реестра зарегистрированных пенсионных программ устанавливаются Правительством Российской Федерации.
7. Актуарное оценивание финансового пенсионного продукта, предлагаемого финансовым институтом, осуществляется в соответствии с требованиями, уста

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта