Проекту концепции пенсионной реформы предстоит экспертная оценка

01.10.2012

Пенсионер. Архив 

Представленный президенту РФ правительством проект концепции пенсионной реформы еще будет подвергнут экспертной оценке и при возникновении вопросов к документу их переадресуют в кабмин, сообщил в понедельник РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Подтверждаю, что в администрации президента документ получен, только что это произошло. Предстоит его тщательная проработка на экспертном уровне", - сказал Песков.

По его словам, в случае возникновения дополнительных вопросов их перечень будет составлен и адресован кабинету министров. "В любом случае исходим из того, что потребуется широкое общественное и экспертное обсуждение предложений правительства", - заверил Песков.

В одном из своих первых указов после майской инаугурации президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 октября разработать стратегию развития пенсионной системы. В пятницу министерство труда и соцзащиты внесло проект стратегии пенсионной реформы в правительство после межведомственного согласования.

Предложения Минтруда по накопительной части пенсии сводятся к тому, чтобы предпринять страховой маневр: оптимизировать тариф страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы (временное снижение до 2-4%). Кроме того, есть инициатива предоставить застрахованным лицам право самостоятельного выбора - остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или нет.

В предыдущем варианте стратегии предлагалось ввести дополнительный платеж для тех, кто решит формировать пенсионные накопления, в размере 2% заработка для работника.

Минтруд в проекте стратегии развития пенсионной системы РФ предлагает в 2013 году увеличить для работодателей тариф страховых взносов в ПФР за работников, занятых на местах, по первому и второму спискам - на 4% и 2% соответственно.

Так называемые списки 1 и 2 содержат перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на досрочную пенсию по старости. В список 1 включены работники, занятые на подземных работах и на производствах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список 2 - с вредными и тяжелыми условиями труда. Число граждан, получающих досрочные пенсии, сегодня превышает 3,2 миллиона человек.

К 2015 году доптарифы будут увеличены до 9% по первому списку и до 6% - по второму.

Параллельно с введением дополнительного взноса предлагается создать механизмы вывода работников, которые уходят на пенсию досрочно, в корпоративную пенсионную систему. Предполагается, что для таких пенсионных программ будет создана нормативная база и у работодателей, создавших системы для обеспечения досрочных пенсий, повышенный тариф будет передаваться в корпоративные программы.

Реализация предлагаемых Минтрудом мер в долгосрочной перспективе (к 2030 году) позволит сбалансировать дефицит бюджета пенсионной системы на уровне не более 0,9% ВВП и в дальнейшем постепенно его снизить.

В свою очередь газета "Коммерсант", комментируя планируемые изменения, написала в понедельник, что новая пенсионная формула поднимет нормативный стаж до 40 лет, что в долгосрочной перспективе аналогично росту пенсионного возраста.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта