«Письма счастья» ПФР: все, что Вы не знали, но хотели спросить

16.08.2012




Сегодня каждый работающий россиянин зарегистрирован в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда России. Подтверждением этого факта является страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, так называемая «зеленая карточка», с постоянным номером – СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

На этом «пенсионном» счете фиксируются страховые взносы, которые уплачивает работодатель на будущую пенсию своего работника, т.е. Вас. Здесь же отражается информация о добровольных взносах гражданина в счет своей будущей пенсии. Чем выше зарплата и продолжительней срок, в течение которого платились страховые взносы, тем больше Ваш пенсионный капитал.

Внутри присланного Вам конверта содержится вот такое письмо, которым мы информируем Вас о состоянии Вашего личного «пенсионного» счета:



Что Вы можете узнать из него? Подробную расшифровку каждого пункта «письма счастья» можно найти здесь.

Обязательно обратите внимание на размер перечисленных работодателем страховых взносов. Работодатель может платить «белую» зарплату, но забывать платить взносы в ПФР и отчитываться за них. Помните, что периоды работы, когда за Вас не начисляются взносы, не входят в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии. А чтобы получить право на трудовую пенсию по старости, необходим страховой стаж не менее пяти лет.

Узнать, начисляет работодатель за Вас страховые взносы или нет, очень просто. Зная размер своей зарплаты, Вы можете без труда посчитать, сколько работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд. Если рассчитанная Вами сумма отличается от зафиксированной в извещении ПФР, нужно обратиться к работодателю или в Пенсионный фонд по месту жительства и поинтересоваться, с чем это связано.

Кстати, еще одна причина, по которой подсчитанная и реальная суммы могут различаться, — это «серые» схемы оплаты труда. Именно поэтому необходимо работать там, где платят «белую» зарплату. Тогда и пенсия будет достойной.

Важно! Обязательно прочитайте письмо из ПФР! Контролируйте свой «пенсионный» счет! Это Ваша будущая пенсия!

Только в этом году  ПФР отпечатает больше 70 млн писем. Не позднее, чем 31 августа все они будут направлены жителям России. Еще 13 млн писем до конца года будут направлены гражданам, у которых отсутствует накопительная часть пенсии. 

Между прочим, это 31 товарный вагон с конвертами и около 900 тонн ролевой бумаги
общей длиной 25 000 км - в 2,5 раза больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока. Как ПФР печатает такой массив писем? И как снизить расходы на этот процесс?

Для того, чтобы каждый гражданин смог получить свое «письмо счастья», в ПФР создан Информационный центр персонифицированного учета (ИЦПУ) -  система обработки и накопления данных о состоянии лицевых счетов граждан. Система практически полностью автоматизирована и компьютеризирована!

Процесс подготовки и печати «писем счастья» проходит следующим образом.

Данные о состоянии индивидуальных лицевых счетов граждан поступают из Отделений ПФР в каждом регионе России в ИЦПУ. Все данные сводятся в единую систему с разбивкой по регионам и отправляются в технологический комплекс печати и рассылки.



Сведения автоматически загружаются в компьютер, соединенный с системой печати. Оператор заправляет бумажный роль в устройство размотки для дальнейшей печати.



Далее идет тщательная проверка настроек печати, ведь малейшая ошибка может привести к сбою в работе огромной системы.



После проверки оператор запускает систему и происходит печать писем.
 






Отпечатанные «письма счастья» собираются в рулон и отправляются в конвертовальную машину, где поэтапно происходит нарезка и автоматическая расфасовка готовых писем по конвертам.



Затем специалисты ИЦПУ раскладывают их по коробкам для дальнейшей отправки адресатам.



«Письма счастья» готовы к отправке почтой!



Обязанность информировать граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования прямо зафиксирована в федеральных законах от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и от 02.07.2002 г. №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Также всю информацию, представленную в «письме счастья», можно получить самостоятельно в управлении ПФР по месту жительства или работы. А самый простой и удобный способ получения информации - интернет-портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Только за прошлый год 4 миллиона россиян самостоятельно получили информацию о состоянии своего «пенсионного» счета в электронном виде!

Если Вы клиент Сбербанка России,  Вы можете получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета в любом отделении, через банкомат или систему «Сбербанк online».

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта