Накопительную часть пенсии в России отменять не надо, считает Ясин

16.08.2012

Накопительную часть пенсии в России отменять не надо, считает Ясин

Отмена накопительной части пенсии в РФ с переходом на исключительно добровольные взносы не принесет позитивного эффекта и может создать проблемы с накоплениями для будущих пенсионеров, заявил на онлайн-конференции в РИА Новости научный руководитель НИУ ВШЭ, член экономического совета при президенте РФ Евгений Ясин.

"Что касается накопительной части (пенсий в РФ - ред.) - я однозначно за то, чтобы ее оставить", - сказал эксперт.

"Тех работников, которые должны были бы содержать будущих пенсионеров, будет намного меньше, и они в прежних масштабах кормить пенсионеров не смогут", - продолжил он. Кроме того, добавил Ясин, российские граждане, привыкшие к системе солидарности поколений, поначалу не будут вносить достаточно денег на добровольных основах.

Как заявлял ранее агентству "Прайм" министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, решение о накопительной части пенсии будет принято в ближайшее время. До 15 сентября министерство, по его словам, должно внести в правительство проект стратегии развития пенсионной системы, которая определит решение этого вопроса. Топилин также сообщал ранее, что ведомство рассматривает возможность преобразования накопительной составляющей пенсионной системы в добровольную. По его словам, сегодня 6% от страхового тарифа в Пенсионный фонд РФ, которые идут на накопительную часть пенсии, создают достаточно серьезную часть дефицита фонда - около 300-400 миллиардов рублей.

Не потерять длинные деньги

"Я хочу напомнить, что когда ставилась задача пенсионной реформы с самого начала, то предполагалось, что пенсионные фонды будут не только источниками высоких пенсий, но что они будут также источниками длинных денег, что мы сможем с их помощью финансировать большие проекты", - добавил Ясин. По его словам, отказ от накопительной части пенсии означает отказ от этих идей.

"Мы должны искать способы для создания крупных пенсионных фондов, в которых будут длинные деньги", - убежден эксперт. В противном случае, сказал Ясин, у нас не будет денег на новые масштабные инновации.

Важной частью пенсионной реформы, по его мнению, могли бы стать взносы в пенсионную систему самих граждан, а не только работодателей. "Во всех странах мира, кроме России и Австралии, в пенсионные фонды делают взносы не только работодатели, но и сами работники", - напомнил экономист.

А добровольные взносы, считает Ясин, - личное дело каждого, хотя граждане должны понимать: если их обязательные взносы малы, то необходимо делать и добровольные.

 

http://www.ria.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта