Минтруда разберется с убытками НПФ

09.08.2012

Приказ о разнесении убытков от инвестирования пенсионных накоплений по счетам клиентов, разработанный ФСФР и переданный в Минюст на утверждение, неожиданно оказался на согласовании в Минтруде. Об этом сообщил "Ъ" источник на пенсионном рынке. Вместе с тем по регламенту Минюст это делать был не обязан, добавляет собеседник "Ъ". В ФСФР подтвердили, что сейчас приказ находится в Министерстве труда и социального развития. 

Принятие подобного приказа давно ожидалось сообществом негосударственных пенсионных фондов. В частности, эксперты рынка уверены, что у НПФ не появится возможности получения длинных денег, пока им не разрешат разносить убытки по счетам. В условиях растущего рынка это обстоятельство не играет существенной роли. Однако в условиях нестабильного, волатильного рынка НПФ предпочтут вкладывать средства на короткие сроки, чтобы минимизировать потери. В свое время самовольные действия пенсионных фондов привели к печальным результатам. По итогам 2008 года 28 НПФ начислили отрицательную доходность на счета клиентов, то есть фактически клиенты получили убыток по итогам года. Но тогда ФСФР направила предписания этим фондам, посчитав их действия нарушением законодательства. Фондам пришлось компенсировать убытки за счет собственного имущества. Согласно приказу Минфина 2005 года проводить подобные действия может только Пенсионный фонд России (ПФР). ФСФР разрабатывала новый приказ с конца прошлого года. И недавно он был передан на регистрацию в Минюст. 

Большинство экспертов дипломатично отмечают, что проект передали на согласование в Минтруд, так как данное ведомство занимается контролем инвестирования пенсионных накоплений с точки зрения интересов клиентов НПФ. "В Минюсте решили заручиться поддержкой Минтруда, так как лучше заранее обговаривать вопросы, относящиеся к компетенции обоих ведомств",— говорит исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина. При этом часть представителей НПФ отмечают: принятие приказа откладывается из-за того, что неизвестно, сохранится ли вообще система пенсионных накоплений. "Так как накопительный компонент могут отменить, сегодня нет сильной заинтересованности в совершенствовании процессов инвестирования",— указывает исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев. Известно, что руководитель Минтруда Максим Топилин выступает за отмену обязательной накопительной части пенсии (см. "Ъ" от 25 мая). 

Такая ситуация не удовлетворяет участников пенсионного рынка. "Минюст решил задействовать максимальное число согласующих ведомств, в том числе Министерство труда. Из-за этого принятие приказа, который всем необходим, надолго затормозится",— замечает президент НПФ "Альянс" Аркадий Недбай. 

Мария Яковлева
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1998198

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта