Пенсионеры накопили на минус

01.08.2012

ПФР предлагает гражданам самим отказываться от пенсионных накопленийБудущие пенсионеры могут получить право выбирать, участвовать им в накопительной системе или вернуться к распределительной модели «по-советски». По расчетам Пенсионного фонда, будущая пенсия участников накопительной схемы – всех рожденных позднее 1966 года – будет меньше выплат тем, на кого она не распространяется. Бессмысленный и циничный вывод, спорят в негосударственных пенсионных фондах, добавляя, что правом выбора воспользуется меньшинство.

 

Возможность выбора между обязательной накопительной и распределительной пенсионными моделями обсуждала рабочая группа по разработке стратегии развития пенсионной системы при Минтруде на очередном заседании в среду, 1 августа. С идеей дать гражданам право выбора выступили глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев и замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин, которые предложили установить переходный период для выбора, рассказали «Газете.Ru» участники заседания.

 

«Гражданин сможет определить, хочет ли он формировать накопительную часть пенсии, которая сейчас принудительна, или же только в распределительной», – сказал заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров, участвующий в заседаниях рабочей группы.

 

В Пенсионном фонде (ПФР) подтвердили, что такое предложение рассматривается. До Исаева и Горлина дозвониться не удалось.

Обсуждение будущего пенсионной системы продолжается почти два года, но с июля 2012 года более интенсивно. До 1 октября в правительство должен быть внесен окончательный вариант ее развития. Ожесточенные споры развернулись по поводу необходимости сохранения обязательной накопительной части пенсии, введенной в 2002 году.

Пенсионные накопления граждан, родившихся позже 1966 года, формируются за счет отчислений работодателя в Пенсионный фонд – 6% из 22% от фонда оплаты труда (16% идут на страховую часть пенсии в распределительную систему). Гражданин вправе выбрать, кто будет управлять этой частью его будущей пенсии – негосударственные пенсионы фонды, частные управляющие компании или государственный ВЭБ, который также инвестирует накопления «молчунов» (граждан, не выразивших пожелания по управлению своей накопительной частью). Но реально правом выбирать воспользовалось меньшинство будущих пенсионеров. 77% граждан оставили накопительную часть пенсии в ВЭБе.

 

В экономическом блоке правительства выступают за сохранение обязательного накопительного элемента в нынешнем виде, против социальный блок, который предложил либо полностью от него отказаться, либо сократить отчисления с 6% до 2%. Это может сократить текущий дефицит Пенсионного фонда, так как взносы в распределительную часть пенсии используются для выплат тем, кто уже вышел на пенсию.

 

Один из аргументов сторонников отказа – доходность от инвестирования пенсионных накоплений оказывалась ниже инфляции.

В докладе начальника департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР Аркадия Соловьева подчеркивается, что индексация страховой части пенсии с 2004 по 2011 годы составила 337%, инфляция – 215%, а результаты инвестирования ВЭБом и НПФ – 149% и 159% соответственно. В результате пенсионное обеспечение граждан, родившихся позже 1966 года, может быть ниже, чем у тех, кто родился раньше.

 

По данным актуарных расчетов, женщина 1967 года рождения, которая выйдет на трудовую пенсию в 2022 году, с учетом накопительной части будет получать на 2% меньше, чем женщина 1966 года рождения, которая будет получать пенсию, состоящую только из страховой части.

 

Источники «Газеты.Ru» сообщили, что министр труда Максим Топилин и глава ПФР Антон Дроздов поддерживают идею самостоятельного выбора.

«Идея очень правильная: у гражданина всегда должен быть выбор. Но технического оформления пока нет», – рассказал Назаров. По словам эксперта, непонятно, будет ли выбор осуществляться лишь один раз или гражданам предоставят возможность многократного выбора, что создаст сложности для администрирования. «Возникает вопрос, какое волеизъявление мы требуем, обязательно ли гражданин должен выбрать и что будет, если он не выберет и останется «молчуном». Сейчас граждане очень пассивны, и, если по умолчанию будет установлена какая-то из систем – распределительная или накопительная, – она фактически будет по принуждению», – рассуждает Назаров.

Но новый вариант не нравится негосударственным фондам. «Это из того же разряда, что и в прошлом году призыв Юрия Воронина (замминистра здравоохранения и социального развития. – «Газета.Ru») к референдуму. Бессмысленно и цинично задавать такие вопросы сегодня, учитывая низкий уровень финансовой грамотности людей. Но главное, реальные результаты накопительной системы будут только после 2020 года. Спрашивать об ожидаемом результате еще хуже, чем вообще не спрашивать», – возмущается один из представителей НПФ.

 

 

 

 

 

www.gazeta.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта