Правительство застрахуется от «досрочников» на пенсии

10.07.2012

Одним из пунктов реформы пенсионной системы, может стать повышение ставок тарифов страховых взносов для вредных производств

Одним из пунктов реформы пенсионной системы, которую правительство должно представить к 1 октября, может стать повышение ставок тарифов страховых взносов для вредных производств. Такой подход поможет решить проблему «досрочников», которые тянут пенсионную систему вниз, и простимулировать работодателей к улучшению условий труда.

Как стало известно РБК daily, в пятницу на заседании у Дмитрия Медведева эксперты и профильные министерства пришли к согласию, что работодатели, чьи сотрудники трудятся на опасном для здоровья производстве (так называемые списки №1 и №2), должны отчислять в Пенсионный фонд дополнительные взносы.

«Эксперты и правительство смотрят на этот вопрос практически одинаково. Осенью будет вынесено окончательное решение», — подтвердила РБК daily директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, присут­ствовавшая на совещании.

По словам эксперта Института им. Е.Т. Гайдара Владимира Назарова, также принимавшего участие в обсуждении, в первую очередь реформа «досрочников» коснется работников, только начинающих трудовую деятельность на опасном производстве. Причем обсуждается возможность введения трехстороннего соглашения (между работником, работодателем и профсоюзом) с удобным вариантом выхода на пенсию. «Может быть предложен вариант, когда вы выходите на пенсию в общеустановленном порядке, в 55 или 60 лет, а не в 45 лет, но зарплата будет на порядок выше, чем в среднем по стране, на 40% например», — поясняет г-н Назаров.

Единственное, о чем пока не могут договориться чиновники и эксперты, — размер повышенной ставки. «Правительство предлагает довольно высокие тарифы, чтобы сбалансировать систему и получить финансовые ресурсы, для того чтобы перевести эти пенсии на самообеспечение. Эксперты предлагали более мягкие тарифы, но одновременно вводить «стимулирующие сигналы» для работодателей, чтобы они были заинтересованы в переаттестации рабочих мест, а не уклонялись от выплаты взносов», — рассказала г-жа Малева.

В частности, Минздравсоцразвития не исключало, что для работодателей «досрочников» ставки могут вырасти на 10—15%. В «Стратегии-2020», которую правительственные эксперты готовили для властей в прошлом году, экономисты предлагали введение дополнительного тарифа в размере 3% для рабочих мест из списка №1 и в размере 2% для списка №2. «Это сокращает для работодателей стимулы сохранять и даже увеличивать долю рабочих мест по обоим спискам», — поясняли стратеги.

Аналогичный принцип — введение дополнительных тарифов в размере 2% отчислений в пенсионную систему — предлагался и при реформировании системы «досрочников», занятых в районах Крайнего Севера. Однако на последнем заседании в Белом доме этот список было решено не трогать, рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией.

По данным Росстата, на начало 2010 года под право на досрочную пенсию подпадали около 40% экономически активных россиян. Однако в условиях, не отвечающих санитарно-гигиениче­ским нормам, работали 29% занятых. На получателей досрочных пенсий приходилось 30% новых назначений пенсий и около 10% бюджета Пенсионного фонда. Вместе с тем более 73% их получателей, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, продолжают работать, из них три четверти — на тех же рабочих местах.

«Если за рубежом право на досрочную пенсию имеют три-четыре профессиональные группы, то в России число профессий и производств, работа в которых дает право на досрочную пенсию, составляет около 2 тыс., объединенных в 27 групп получателей», — говорится в «Стратегии-2020».

Сами списки вряд ли будут сокращены. Во-первых, они защищены Конституцией, во-вторых, «наша российская практика заключается в том, что когда пытаются сократить списки, списки чудесным образом не сокращаются, а расширяются», добавляет г-жа Малева. Ранее решить проблему «досрочников» путем постепенной отмены возможности раннего выхода на пенсию России предлагали эксперты ОЭСР.

Анастасия Литвинова

РБК daily


Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта