Пенсионные деньги сделали свое дело для ВЭБа. ВЭБ стал компанией недели - «Медиалогия»

05.07.2012


Компания «Медиалогия» специально для BFM.ru составила медиарейтинги компаний и бизнесменов по количеству и качеству их упоминаний в СМИ.

Рейтинги подготовлены на основе МедиаИндекса — показателя «Медиалогии», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компаний и персон в информационном поле, измеряет их медиарепутацию. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно компания или персона представлена в СМИ.

Сегодняшний рейтинг составлен на основе анализа 861 тысячи 969 публикаций в СМИ за период с 25 июня по 1 июля.

Компании недели

Лидером рейтинга на этой неделе стал «Газпром». Компания провела собрание акционеров, по итогам которого приняла решение выплатить в виде дивидендов 8,97 рубля на каждую бумагу. Всего на поддержку акционеров газовая монополия направит 212,35 млрд рублей или 25% от чистой прибыли. Это в 2,3 раза больше по сравнению с выплатами 2010 года.

Кроме того, газовая монополия продолжает искать аргументы против повышения НДПИ. На неделе начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Елена Карпель объявила, что повышение налога может привести к снижению объемов добычи.

Самое заметное перемещение на этой неделе показал ВЭБ. Президент Владимир Путин подписал закон о передаче в управление «Внешэкономбанку» (ВЭБ) выплатного резерва Пенсионного фонда России (ПФР). Закон закрепляет за ВЭБ функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами выплатного резерва.

ВЭБ должен приступить к новым обязанностям с 1 июля 2012 года. По оценкам ПФР, сразу после вступления закона в силу накопительную часть пенсии необходимо выплатить 4,8 миллиона граждан, на что потребуется около 13 миллиардов рублей, которые заложены в бюджете фонда.

Бизнесмены недели

Лидером по информационному благоприятствованию на этой неделе стал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Топ-менеджер рассказал, что «Газпром» рассчитывает стать крупным игроком на рынке сжиженного природного газа. В 2011 году дочерними компаниями «Газпрома» было реализовано 2,3 млн тонн СПГ, объем производства СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» вырос до 10,67 млн тонн.

Самое заметное перемещение на этой неделе показал глава книжного издательства «Эксмо» Олег Новиков. «Эксмо» с начала июня управляет издательским и журнальным бизнесом группы АСТ по договоренности с ее акционерами. Кроме того, компания получила трехлетний опцион на 100-процентный контроль над тремя десятками юридических лиц группы АСТ.

Дмитрий Ланин

 

BFM.ru


Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта