Россияне перестали рассчитывать на детей на пенсии

27.06.2012


Будущие российские пенсионеры склонны полагаться лишь на собственные силы и намерены самостоятельно обеспечивать себя после выхода на пенсию, говорится в исследовании центра «Ромир». Это подтвердили 75% опрошенных.

Лишь 6% участников опроса рассчитывают на помощь государства, 4% — на помощь близких. 1% респондентов надеется, что у них «есть и всегда будут сбережения». Патерналистический способ мышления сменяется готовностью опираться только на собственные силы и возможности, резюмируют социологи.

Большинство россиян копят сбережения в виде наличных либо на депозитах (43%). 12% опрошенных инвестируют в недвижимость, дорогостоящие покупки, 12% пользуются услугами негосударственного пенсионного фонда, 5% оформили полис накопительного страхования жизни. В целом более 60% опрошенных задумываются о будущей пенсии.

43% опрошенных не предпринимают никаких активных действий по увеличению будущей пенсии: из них 17% надеются на обязательные отчисления страховых взносов работодателя, еще 26% воздерживаются от создания сбережений и инвестиций для пенсионного возраста.

В среднем россияне откладывают 5,8 тысячи рублей в месяц. В целом за этот год прирост пенсионных сбережений может дойти до 1,25-1,5 трлн рублей. Общий объем — до 3,5 трлн рублей.

Министр финансов Антон Силуанов поддерживает стремление россиян работать на пенсии. В кулуарах ПМЭФ он объяснял, что сокращение периода дожития позволит изменить формулу расчета пенсий и увечить выплаты в 1,6 раза, к примеру — после 65 лет. В конце мая министр предложил уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин и увеличить как минимум вдвое минимальный трудовой стаж для получения пенсии.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта