Итоги работы НПФ «СтальФонд» за 2011 год

29.05.2012

Негосударственный пенсионный фонд «СтальФонд» подводит итоги работы за 2011 год. Переходная кампания прошлого года прошла для Фонда более чем успешно и принесла почти двукратный рост числа клиентов: в течение 2011 года 409 тыс. человек решили передать свои пенсионные накопления в СтальФонд (для сравнения, в 2010 г. Фонд выбрали для этих целей чуть более 200 тысяч граждан). Всего же к апрелю 2012 г. 878 тыс. граждан заключили со СтальФондом договоры об обязательном пенсионном страховании[1]. За прошедший год объем накоплений в управлении СтальФонда увеличился более чем в 2 раза: в апреле 2011 г. Фонд управлял 7 млрд руб. пенсионных накоплений своих клиентов, а к апрелю 2012 г. их общая величина составила уже 16,3 млрд руб.

Значительный рост  числа застрахованных лиц в СтальФонде не случаен: из года в год Фонд подтверждает свой профессионализм. Чтобы наглядно убедиться в этом, достаточно взглянуть на результаты работы Фонда за несколько лет: с 2009 по 2011 г. средняя доходность инвестирования пенсионного капитала клиентов СтальФонда составила 11,2% годовых[2], в то время как средняя инфляция за тот же период равнялась 7,9% годовых[3], а средняя доходность управляющей компании Пенсионного фонда России (ВЭБ) – 7,5%[4] годовых. При этом не стоит забывать, что эффективность управления пенсионными накоплениями напрямую зависит от срока, в течение которого средства «работали». Так, у клиентов, чьи накопления находятся в СтальФонде с 2009 г. по 2011 г. накопленная доходность составила 37,5%. У тех же, кто выбрал СтальФонд с начала его работы на рынке обязательного пенсионного страхования в 2004 году, накопленная доходность пенсионных накоплений равна уже 78%!

В 2011 г. ситуация на финансовых рынках России и мира была неспокойной – сказывались отголоски финансового кризиса 2008 г. и обострение проблем суверенных долговых обязательств некоторых европейских стран (Греции, Испании, Италии и др.). Для того чтобы сохранить средства клиентов и не допустить убытка по итогам года СтальФонд следовал консервативной стратегии размещения пенсионного капитала с включением небольшой доли рисковых инструментов (акций). Эта инвестиционная политика доказала свою эффективность: на фоне падения рынка акций на 17%[5] в течение 2011 г. и отрицательной средней доходности управляющих компаний, осуществляющих инвестирование средств пенсионных накоплений, по итогам 2011 г. (-1,46%[6]) СтальФонд смог начислить на счета клиентов по ОПС положительный доход.

Главная ценность СтальФонда – это доверие его клиентов, их комфортное настоящее и будущее, поэтому работа по улучшению качества клиентского обслуживания ведется в Фонде постоянно. С мая прошлого года в СтальФонде заработала бесплатная горячая линия СтальФонда (8 (800) 333 32 55), а к апрелю 2012 г. был обновлен официальный сайт СтальФонда (www.stalfond.ru) и стал доступен веб-сервис «Личный кабинет клиента НПФ «СтальФонд». Теперь клиенты Фонда получили возможность проверять состояние своих индивидуальных счетов, распечатывать квитанции для перечисления взносов по Программе софинансирования, участвовать в различных опросах, а посетители сайта смогут легко получить исчерпывающую информацию о продуктах Фонда, подсчитывать приблизительный размер своей будущей пенсии, задавать вопросы и многое другое.

География деятельности Фонда расширяется: в сентябре 2011 г. в число городов филиальной сети СтальФонда вошла Уфа, а всего в России в настоящее время работают 13 филиалов Фонда и более 230 офисов продаж, где можно заключить договор обязательного пенсионного страхования.

Деятельность Фонда получила высокую оценку экспертов, - оценивая период деятельности Фонда с начала 2010 года до середины 2011 г., рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило СтальФонду рейтинг «А+»: очень высокий уровень надежности. Рейтинговый прогноз - стабильный.

НПФ «СтальФонд»

Лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам № 296/2 от 16.06.2009 г.

Получить подробную информацию о фонде и ознакомиться с уставом, пенсионными и страховыми правилами фонда, а также с иными документами, предусмотренными ФЗ № 75 «О негосударственных пенсионных фондах» и нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа можно по адресу: 162614, Россия,  Вологодская обл., г. Череповец, пр-т Луначарского, д. 53 А., по телефону 8-800-333-32-55  и на сайте www.stalfond.ru.

Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Необходимо внимательно ознакомиться с уставом фонда, его пенсионными и страховыми правилами перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений в фонд.



[1] По части договоров ОПС, заключенных в 2012 г., накопительная часть ещё не переведена из ПФР, ЧУК или других НПФ в НПФ "СтальФонд".

[2] Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.

[3] Показатель рассчитан на основе данных ЦБ РФ, www.cbr.ru.

[4] Показатель рассчитан на основе данных Внешэкономбанка, www.veb.ru.

[5] По данным Московской межбанковской валютной биржи, www.micex.ru.

[6] По данным пресс-службы ПФР, пресс-релиз от 01.03.2012 г., www.pfrf.ru.

 

Источник: НПФ СтальФонд

 

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта